21 сентября 2008, 17:44

Пикет с требованием выдать тела убитых в спецоперации в Дагестане прекращен

В столице Дагестана сотрудники республиканской прокуратуры уговорили участников двухдневного пикета, которые требовали выдать им тела их убитых родственников, прекратить акцию протеста.

Напомним, что пикет был организован 19 сентября родственниками погибших в ходе спецоперации в Сулейман-Стальском районе 17 сентября. Согласно информации ФСБ по Дагестану, в ходе контртеррористической операции было убито 10 боевиков. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен. По версии ФСБ, ликвидированная группа из 10 боевиков планировала захват средней школы, подобный бесланскому.

Во второй день акции милиционеры, прибывшие для обеспечения порядка, вырвали у пикетчиков из рук плакаты "Верните тела наших детей" и "Что вы хотите от трупов?", а лидеров общественного объединения "Матери Дагестана за права человека" Гюльнару Рустамову и Светлану Исаеву, которые пришли поддержать пикетчиков, задержали и доставили в Советский РОВД Махачкалы для составления административного протокола. Остальных участников пикета оттеснили от здания прокуратуры.

Пикетчики согласились разойтись после того, как ведущий уголовное дело следователь Эдуард Рамазанов предложил родственникам убитых написать в суд заявление о переквалификации статьи 205 (терроризм) УК на менее тяжкую. Как утверждают пикетчики, по данным следствия, за пятерыми из десяти убитых в ходе операции не числятся никакие преступления. В случае, если их требования не будут удовлетворены, родственники убитых намерены продолжить акцию в понедельник, сообщает "Газета.Ru".

Напомним, что родственники восьми из десяти убитых, собравшиеся у прокуратуры, утверждали, что их дети не были террористами. Два месяца назад в Дербенте после свадьбы произошла драка, в которой был убит человек. Четверо из участников драки, опасаясь наказания за убийство, скрылись в лесах. Остальных, по утверждению родственников, стали вызывать на допросы в УБОП и требовали раскрыть местонахождение их друзей. После этого в лес ушли и остальные.

Родители убитых утверждают, что к ним уже обращались посредники, предлагавшие помочь им выкупить трупы за 1 миллион рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана уже не в первый раз выражают протест против методов проведения спецопераций в республике.

Так, 29 августа в Махачкале состоялся митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Акция должна была пройти сразу после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой, но после встречи представителей оргкомитета с президентом Дагестана Муху Алиевым митинг было решено перенести.

Напомним также, что 9 июля Советский суд столицы Дагестана признал незаконным обыск в доме адвоката Адильгерея Омарова в ходе контртеррористической операции 7-8 июля в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

26 марта 2017, 18:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости