20 сентября 2008, 00:28

Родственники погибших во время спецоперации в Дагестане требуют выдачи тел убитых

В Махачкале около тридцати родственников погибших в ходе спецоперации в Сулейман-Стальском районе 17 сентября провели 19 сентября пикет у здания прокуратуры Дагестана, требуя выдать им тела убитых.

Напомним, что, согласно информации ФСБ республики, в ходе контртеррористической операции в Сулейман-Стальском районе Дагестана было убито 10 боевиков. Погиб один сотрудник УФСБ, еще один ранен. Согласно оперативной информации, ночью намечалась передислокация крупной группы боевиков, и на пути их следования была устроена засада. По версии ФСБ, ликвидированная группа из 10 боевиков планировала захват средней школы.

Родственники восьми из десяти убитых, собравшиеся у прокуратуры, утверждали, что их дети не были террористами. Два месяца назад в Дербенте после свадьбы произошла драка, в которой был убит человек. Четверо из участников драки, опасаясь наказания за убийство, скрылись в лесах. Остальных, по утверждению родственников, стали вызывать на допросы в УБОП и требовали раскрыть местонахождение их друзей. После этого в лес ушли и остальные, передает "Газета.Ru".

По словам пикетчиков, по данным следствия, за пятерыми из десяти убитых в ходе спецоперации не числятся никакие преступления. Однако их трупы не выдаются без распоряжения руководителя следственного управления республики Касумбека Амирбекова.

Родители убитых утверждают, что к ним уже обращались посредники, предлагавшие помочь им выкупить трупы за 1 миллион рублей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Дагестана не первый раз выражают протест против методов проведения спецопераций в республике.

29 августа в Махачкале состоялся митинг с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Митинг был организован общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль".

Акция должна была пройти после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой, но после встречи представителей оргкомитета с президентом Дагестана Муху Алиевым митинг было решено перенести.

Однако, как заявили организаторы митинга, за это время правоохранительные органы фактически отказались представить адвокатам Газилалиева материалы дела для проведения независимого расследования и изучения обстоятельств дела.

9 июля Советский суд столицы Дагестана признал незаконным обыск в доме адвоката Адильгерея Омарова в ходе контртеррористической операции 7-8 июля в Хасавюртовском районе и в городе Хасавюрт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии