24 июля 2008, 17:53

В Дагестане силовики недовольны борьбой с терроризмом

На заседании антитеррористической комиссии Дагестана, которая состоялась 23 июля, представители силовых структур обсудили работу муниципальных образований, администраций и правоохранительных органов города Дербента, Дербентского, Сулейман-Стальского и Табасаранского районов по противодействию экстремизму и терроризму.

По словам прокурора Дагестана Игоря Ткачева, в ходе проведенной прокуратурой республики и министерством внутренних дел проверки города Дербента, Дербентского, Сулейман-Стальского и Табасаранского районов по исполнению антиэкстремистского законодательства, был выявлен ряд серьезных недостатков.

"Отсутствует должное взаимодействие в этой работе органов местного самоуправления с органами государственной власти, с общественными объединениями и религиозными организациями, - сказал прокурор Дагестана. - Проводимая работа часто формализована, ограничивается бумажными отписками и мало влияет на предупреждение и предотвращение экстремистской деятельности".

Как заявил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, боевикам не только удалось закрепиться в ряде районов Южного Дагестана, но они предпринимают попытки расширить зоны своего влияния.

"Об этом свидетельствуют участившиеся посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, - говорит министр внутренних дел Дагестана. - Если за первое полугодие 2007 года членами бандподполья было совершено 4 таких преступления, то с начала текущего года - уже 11. Из них в Дербенте - 3, в Дагестанских Огнях - 1, остальные в Дербентском, Сулейман-Стальском и Табасаранском районах. От рук террористов погибло три сотрудника органов внутренних дел и два гражданских лица, ранено 7 сотрудников правоохранительных органов и трое гражданских".

С начала текущего года, по словам Магомедтагирова, в рамках антитеррористических мероприятий в Дербентской зоне уничтожено при оказании вооруженного сопротивления 15 боевиков и арестовано 8 террористов и их пособников. Обнаружено 3 блиндажа, 2 схрона, изъято 14 автоматов, 2 пистолета, 5 самодельных взрывных устройств, большое количество боеприпасов и имущества.

"На сегодняшний день в горрайорганах Южной зоны на учете состоит 150 приверженцев течения "ваххабизм", - заявил Магомедтагиров. - С учетом террористической активности можно смело утверждать, что реальное их количество значительно больше. Как показал анализ личностей членов бандподполья, в его состав, помимо ваххабитов, входят также лица далекие от религии. Ислам для них лишь ширма, которой они прикрывают свою преступную деятельность. Так, бандгруппы нередко выполняют заказы на убийства, совершают разбои и грабежи, мотивируя свой преступные деяния сбором средств на джихад. Опускаются до того, что отбирают у населения продукты питания".

Министр внутренних дел Дагестана уточнил, что правоохранительные органы не запрещали и не будут запрещать молиться или отправлять любые другие религиозные обряды. "Но когда кто-либо берет в руки оружие для совершения преступления, мы не имеем права оставаться безучастными. Мы примем все необходимые меры по разоружению и задержанию преступников, какую бы веру они не исповедовали, а при оказании вооруженного сопротивления они будут уничтожены", - заявил Магомедтагиров.

Как заявил на заседании антитеррористической комиссии президент Дагестана Муху Алиев, "ситуация на юге республики вселяет определенные опасения. Отмечается оживление активности экстремистов, произошли нападения на работников правоохранительных органов, проводились спецоперации, в ходе которых было нейтрализовано несколько членов незаконных вооруженных формирований, пострадали мирные жители".

Муху Алиев считает, что необходимо изменить подходы и отношение к профилактической и информационно-идеологической работе.

"Опыт борьбы с терроризмом в республике показывает, что чем хуже поставлена профилактика и контрпропаганда, тем больше ситуаций, в которых вынуждены действовать правоохранительные органы, - сказал президент Дагестана. - Во многих печатных изданиях критические материалы о деятельности правоохранительных органов, о якобы серьезных нарушениях, допускаемых при проведении спецопераций, размещаются достаточно часто, а публикации, в которых ясно, ярко и убедительно показана социальная опасность идеологии экстремизма и губительные последствия для её приверженцев, практически отсутствуют".

Как заявил руководитель Дагестана, правоохранительные органы обязаны больше делать ставку в своей работе не на силовые методы.

"Более тщательно надо готовить спецоперации. Последняя контртеррористическая операция в Хасавюрте принесла больше вопросов, чем ответов. Такого вообще не должно быть. Нужно подумать о формах общественного контроля за проведением спецопераций в рамках законов", - считает Муху Алиев.

Напомним, 15 июня в Дербентском районе Дагестана с шести часов утра был введен режим контртеррористической операции. Силовики искали скрывшихся в лесу боевиков, которых так и не нашли. К полудню усиленный режим был снят.

В ночь на 11 июля в Дербенте было совершено нападение на пост милиции. Ранения получили трое милиционеров.

9 июля в Дербенте была проведена спецоперация, в ходе которой были убиты двое участников незаконных вооруженных формирований, милиционер, случайно проходившая женщина и тяжело ранен ребенок.

Вечером того же дня в Хасавюртовском районе, в районе села Покровское был подорван автомобиль ВАЗ 2110, принадлежавший одной из федеральных силовых структур.

А 5 июля в Хасавюрте был также взорван милицейский автомобиль. Два милиционера получили ранения.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии