29 августа 2008, 17:48

В Махачкале проходит митинг с требованием отставки главы МВД Дагестана

В Махачкале милиция не пустила на площадь участников митинга с требованием отставки министра МВД Дагестана. Около 300 участников акции протеста собрались в сквере возле центральной площади Махачкалы и предупреждают о возможных провокациях со стороны милиции.

Митинг организован общественной организацией "Отечество" и фондом "Общество Согратль". Акция должна была пройти после проведения в Махачкале спецоперации, где был убит преподаватель Дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев с супругой, но после встречи представителей оргкомитета с президентом Дагестана Муху Алиевым митинг было решено перенести.

Однако, как заявили организаторы митинга, за это время правоохранительные органы фактически отказались представить адвокатам Газилалиева материалы дела для проведения независимого расследования и изучения обстоятельств дела. Поэтому было решено провести митинг 29 августа с требованием отставки министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова.

По словам ведущего митинг директора ООО "Свобода Слова", учредителя газеты "Черновик" Гаджимурада Камалова, накануне митинга у президента Дагестана прошло закрытое совещание с представителями силовых министерств, где Муху Алиев потребовал отчета о расследовании спецоперации, где был убит Газилалиев.

"У президента Дагестана в присутствии прокурора республики, начальника управления ФСБ и министра внутренних дел я бросил публичное обвинение министру внутренних дел в тотальной коррупции, которую устроил этот человек, который давно вышел из-под контроля президента республики, - заявил Гаджимурад Камалов. -  Вся теневая экономика республики находится под тотальным контролем министра. Нефтяная отрасль, подакцизные товары, игровые автоматы — это его дойная корова".

Камалов также заявил, что прошедшие в домах сотрудников газеты обыски инициированы министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым.

Накануне митинга центральная площадь Махачкалы, и подступы к ней, где располагается здание МВД Дагестана, возле которого планировалось провести митинг, были перекрыты большегрузным транспортом, по периметру стояли несколько сот милиционеров, которые никого не пропускали на площадь.

"Подобные меры предприняты в связи с тем, что у правоохранительных органов имеется информация, что участники митинга могут предпринять попытку штурма здания МВД", - заявил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Около 300 демонстрантов пытались пройти к зданию МВД Дагестана, но не были туда допущены. Во избежание провокаций и беспорядков было решено организовать митинг в сквере возле здания МВД.

"Участникам митинга ни на какие провокации не поддаваться, в перепалку с работниками правопорядка не вступать, так как не исключено применение в отношении митингующих оружия и грубой силы", - заявили организаторы митинга.

Как заявил на митинге Гаджимурад Камалов, организаторы мероприятия направили в Главное управление собственной безопасности МВД России письмо с требованием провести проверку в МВД Дагестана.

Митингующие держали транспаранты - "Нургалиев, наведи порядок!", "Мы за героев в погонах и без погон", "Дайте людям шанс выжить", "Министра МВД Дагестана судить за геноцид и преступления против человечества".

Милиция в ход митинга не вмешивалась, а участники митинга, чтобы не быть обвиненными в нарушении общественного порядка в центре города, отправились продолжать митинг на приморский бульвар.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости