26 августа 2008, 14:55

В Дагестане в домах сотрудников газеты "Черновик" проводятся обыски

Сегодня в Дагестане начались обыски в домах главного редактора газеты "Черновик", против которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в экстремизме, а также у учредителя газеты и журналистов издания.

Сегодня представители прокуратуры и МВД Дагестана начали проводить обыски в домах сотрудников дагестанского еженедельника "Черновик" в рамках возбужденного против главного редактора Надиры Исаевой, обвиняемой в экстремизме.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от источника в газете "Черновик", обыски проводятся в домах у учредителя газеты, директора ООО "Свобода Слова" Хаджимурата Камалова, главного редактора газеты "Черновик" Надиры Исаевой и редактора отдела политики Артура Маммаева.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисты газеты "Черновик" Артур Мамаев, Тимур Мустафаев, Магомед Магомедов и Биякай Магомедов написали заявление об отказе от дачи показаний по уголовному делу, возбужденному по факту публикаций в еженедельнике "Черновик" экстремистских высказываний.

Все они написали заявления о том, что отказываются свидетельствовать против самих себя согласно статье 51 Конституции РФ, которая гласит: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом".

Еще один сотрудник редакции, Тимур Магомаев, в следственное управление не явился, так как получил повестку с искаженной фамилией.

В редакции "Черновика" прошла бухгалтерская ревизия предприятия-учредителя газеты ООО "Свобода Слова", назначенная министром внутренних дел Дагестана Адильгереем Магомедтагировым по обращению следователя следственного комитета Мирзабалаева.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева, прибыв на допрос в следственное управление Следственного комитета Прокуратуры РФ по Дагестану, отказалась от дачи показаний. Она была вызвана в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за призывы к экстремистской деятельности и разжигание ненависти и вражды.

Надира Исаева считает, что главная цель правоохранительных органов - признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

"Мы оспорим постановление о возбуждении уголовного дела и будем требовать возбуждения уголовного дела в отношении прокурора Дагестана Игоря Ткачева за превышение полномочий и воспрепятствование журналистской деятельности. Кроме того, мы будем добиваться инициирования уголовного дела за клевету в отношении министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, который назвал бандитом убитого в ходе спецоперации преподавателя педуниверситета Рашида Газилалиева", - заявляет главред издания. 

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора издания и проведенный обыск никак не связаны с каким-нибудь "политическим заказом".

"Закон един для всех, и нарушать его не позволено никому, - сообщает источник. - Дело по "Черновику", несмотря на специально поднятый вокруг этих событий шум, будет доведено до логического конца".

Напомним, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

"Журналистов не допустили к работе, во всех кабинетах проводятся обыски", - сообщили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Черновика". По мнению журналистов, обыск, скорее всего, проводился в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора издания Надиры Исаевой.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей