17 августа 2008, 08:08

Главред «Черновика»: газету хотят объявить экстремистской, чтобы закрыть

Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, против которой возбуждено уголовное дело, считает, что главная цель правоохранительных органов — признать газету экстремистской организацией с целью ее закрытия.

«Все возвращается 37-й год. Мое мнение, что нашу газету будут подводить под экстремистскую организацию, чтобы ее закрыть, - считает Исаева.

"Мы оспорим постановление о возбуждении уголовного дела и будем требовать возбуждения уголовного дела в отношении прокурора Дагестана Игоря Ткачева за превышение полномочий и воспрепятствование журналистской деятельности. Кроме того, мы будем добиваться инициирования уголовного дела за клевету в отношении министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, который назвал бандитом убитого в ходе спецоперации преподавателя педуниверситета Рашида Газилалиева», - заявляет главред издания. 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева, прибыв на допрос в следственное управление Следственного комитета Прокуратуры РФ по Дагестану, отказалась от дачи показаний. Она была вызвана в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за призывы к экстремистской деятельности и разжигание ненависти и вражды.

Надира Исаева выразила следователю желание присутствовать при проведении комплексной психолого-лингвистической экспертизы статей, привлекших внимание правоохранительных органов. В списке, составленном сотрудниками УФСБ, которые также участвуют в расследовании, фигурируют около двух десятков статей, опубликованных в «Черновике» в этом году. Среди них и фрагменты выступлений Юлии Латыниной в прямом эфире «Эха Москвы».

«У нас есть подозрение в сговоре между Ткачевым и Федяевым (эксперт, давший заключение по экспертизе статей — прим. «Кавказского узла»), который сначала дает непонятную справку, потом ему же назначают делать экспертизу, - говорит адвокат Исаевой Биякай Магомедов. - Думаю, они понимают, что проиграют, поэтому дали на экспертизу такой огромный список статей. Обычно на одну статью требуется около месяца, видимо, они хотят оттянуть время».

Сама Надира Исаева в своем объяснении следователю заявила, что сначала речь шла о статье «Террористы номер один», по которой главному редактору было вынесено официальное предостережение. Как заявляет главред «Черновика», позиция редакции газеты расходится с идеологией экстремизма и терроризма: "Редакция нашей газеты не стремится распространять идеи экстремизма, на что прозрачно намекает прокурор, а преследует цель обоснования законных методов наказания преступников, которые пусть даже и совершили тяжкие и особо тяжкие преступления».

«Экспертное заключение под авторством С.Федяева я считаю недостаточно аргументированным и недобросовестным. Оно представляется мне попыткой найти компромисс между журналистами и прокурором, нуждающимся в сохранении «чести мундира», - говорит Надира Исаева.

Между тем, источник в правоохранительных органах сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что возбуждение уголовного дела в отношении главного редактора издания и проведенный обыск никак не связаны с каким-нибудь «политическим заказом».

«Закон един для всех, и нарушать его не позволено никому, - сообщает источник. — Дело по «Черновику», несмотря на специально поднятый вокруг этих событий шум, будет доведено до логического конца».

Напомним, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

"Журналистов не допустили к работе, во всех кабинетах проводятся обыски", - сообщили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в редакции "Черновика". По мнению журналистов, обыск, скорее всего, проводился в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора издания Надиры Исаевой.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии