08 августа 2008, 13:36

В Дагестане в газете "Черновик" проходит обыск

Сегодня представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" журналисты газеты "Черновик", сегодня в редакцию пришли представители правоохранительных органов, предположительно ФСБ. К какой точно структуре они принадлежат, журналисты не знают, так как те отказались представиться.

"Журналистов не допустили к работе, во всех кабинетах проводятся обыски", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в редакции "Черновика". По мнению журналистов, обыск, скорее всего, проводится в связи с возбуждением уголовного дела против главного редактора издания Надиры Исаевой.

Как сообщал "Кавказский Узел", главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева сообщила, что решение о возбуждении против нее уголовного дела будет обжаловано, а редакция газеты обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан.

"Решение о возбуждении в отношении меня уголовного дела будет непременно обжаловано, - сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" главный редактор "Черновика" Надира Исаева. - Мы не исключаем возможности, что редакция газеты "Черновик" обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан на предмет воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов".

По словам Надиры Исаевой, результаты лингвистического исследования, которые приводит прокуратура, не содержат конкретных выводов.

"Не приведены ссылки на конкретные статьи, и цитаты из газеты, - говорит Надира Исаева. - Из 10 статей, отобранных для экспертизы, практически все содержат критику правоохранительных органов. Лингвистический анализ дает заключение о том, что газета разжигает вражду по отношению к социальной профессиональной группе - представителям правоохранительных органов. Но ведь ни в одном законе, том числе в Конституции страны, такой формулировки "социальная профессиональная группа - правоохранительные органы" нет". Соответственно говорить об обоснованности претензий прокуратуры не представляется возможным".

Как сообщал "Кавказский Узел", 8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащие высказывания экстремистского характера.

"В номере газеты от 4 июля 2008 года было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в прокуратуре Дагестана, по данной публикации, а также по публикациям других номеров газеты "Черновик" за 2008 год было назначено лингвистическое исследование.

"Из справки об исследовании экспертно-криминалистического центра при Главном управлении внутренних дел по Краснодарскому краю от 11 июля 2008 г. следует, что в текстах статей газеты "Черновик", представленных на исследование, имеются высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо национальности по сравнению с другой нацией, высказывания в форме утверждения о природном превосходстве одной нации и неполноценности, порочности другой, высказывания, содержащие признаки экстремизма", - говорится в сообщении республиканской прокуратуры.

По материалам прокурорской проверки следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан в отношении главного редактора общественно-политического еженедельника "Черновик" Надиры Исаевой возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев ранее отметил, что статья действительно содержит ряд спорных высказываний, в то же время он счел необходимым выделить, что в Федеральном законе "О противодействии экстремисткой деятельности" также есть не менее спорные моменты, когда под действие закона могут, в частности, попасть любые критики власти.

Председатель независимого профсоюза предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев в продолжение темы сообщил, что в республике в последнее время усилилось давление на независимую прессу и независимые общественные движения.

"С позицией "Черновика" можно соглашаться, а можно не соглашаться, но факт, что наша власть не признает иное мнение. На внесистемные структуры сплошь и рядом вешаются уничижительные ярлыки. В частности, правозащитную организацию "Матери Дагестана за права человека" и официоз, и чиновники неоднократно и публично обвиняли в пособничестве боевикам, сотрудничестве с иностранными государствами", - подчеркнул Исалмагомед Набиев.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии