28 июня 2008, 17:53

Камалов: убитый в Дагестане Газилалиев не был связан с боевиками

По словам директора дагестанского издательства "Свобода слова" Гаджимурата Камалова, убитый в результате спецоперации в Махачкале на проспекте Акушинского Рашид Газилалиев был мирным жителем и не имел никакого отношения к вооруженному подполью.

Как утверждает руководитель издательства, погибший Рашид Газилалиев, довольно известный и уважаемый в городе человек, был его знакомым и работал ассистентом на кафедре иностранных языков Дагестанского педагогического университета. Он не имел никакого отношения к боевикам и даже "не знал, с какой стороны подойти к оружию".

По версии Камалова, Газилалиев отказался открыть дверь сотрудникам правоохранительных органов, потому что в Дагестане все боятся милиции, которая проводит в домах незаконные обыски. Неподчинением приказу открыть двери Газилалиев и спровоцировал милиционеров на стрельбу.

В результате были убиты сам Рашид Газилалиев (1979 года рождения), его жена Севда Абдулаева и молодой человек по имени Шамиль.

"Подобная операция очень характерна для Дагестана, когда силовые структуры по непонятным причинам окружают дома, где якобы сидят боевики, и предлагают им сдаться", - сказал Камалов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам журналиста, таким людям практически никогда не дают возможности выйти, а действительной целью этих акций является обыск и изъятие имущества.

Между тем, по данным источника "Интерфакса" в группе общественных связей УФСБ России по Дагестану, Газилалиев и находившиеся с ним в квартире люди подозревались в пособничестве участникам НВФ и в ходе спецоперации по их задержанию открыли огонь из автоматов по бойцам спецназа.

В ФСБ утверждают, что все люди, которые находились в квартире блокированного дома, были связаны с боевиками и сами застрелили друг друга в ходе спецоперации. Согласно версии ФСБ, которую передает РИА "Новости" со ссылкой на начальника пресс-службы этого силового ведомства, находясь в осаде и поняв безвыходность своего положения, Газилалиев глубокой ночью застрелил жену, и вместе с еще одним мужчиной они покончили жизнь самоубийством.

Напомним, что 27 июня в 21.30 в районе 9-этажного жилого дома по проспекту Акушинского в Махачкале был введен режим контртеррористической операции. По данным правоохранительных органов, в одной из квартир дома были блокированы боевики. Жильцы соседних квартир были эвакуированы.

Источник в МВД Дагестана затем сообщил журналистам о том, что "трое боевиков, блокированных в квартире дома 90А по проспекту Акушинского", убиты, и к осмотру квартиры приступили саперы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ночь с 27 на 28 июня часть проспекта Акушинского в городе Махачкале в связи с операцией была заблокированной вооруженными силами МВД Дагестана. Общая длина блокированного участка составила около 6 км, в зону блокады входили жилые массивы, где проживают десятки тысяч людей.

У въезда в город, откуда и начиналась блокада, стояли десятки машин, встревоженные люди подходили к стражам порядка, требуя разъяснений, но те просто рекомендовали всем добираться домой объездными путями. Некоторые, послушавшись совета, садились в машины и уезжали, но и эта дорога оказалась заблокированной. Здесь милиционеры сообщали горожанам, что в районе идет спецоперация с перестрелкой, поэтому проспект заблокирован ради их безопасности.

Жители Махачкалы, которые проживали в блокированной зоне, сказали корреспонденту "Кавказского узла", что ничего не знают о спецоперации, но слышали автоматные очереди.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии