17 июня 2008, 18:07

Пресс-служба президента Дагестана отрицает запрет на передачу информации независимым СМИ

Руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана Расул Хайбуллаев опроверг информацию о запрете передавать информацию с официальных мероприятий независимым СМИ.

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" Расул Хайбуллаев заявил, что высказывание о том, что в Дагестане запретили передавать информацию с официальных мероприятий независимым СМИ, "является откровенной провокацией, не имеющей под собой реальной подоплеки".

"Никаких тайных циркуляров на эту тему ни пресс-центр Президента и Правительства Дагестана, ни тем более я,  как пресс-секретарь Президента РД, ни какие-либо иные структуры в адрес республиканских официальных средств массовой информации не отправляли и не могли отправлять", - говорит Расул Хайбуллаев.

По мнению пресс-секретаря президента Дагестана,  "бурю в стакане" из вполне обыденного совещания раздули некоторые журналисты. Как заявляет Расул Хайбуллаев, в газетах "Черновик" и "Свободная Республика" была дана расшифровка отдельных фрагментов аудиозаписи с совещания, вернее, еженедельной рабочей планерки президента Дагестана.

"Но ранее, практически в том же контексте эту информацию распространили и официальные СМИ, более того, на местном телевидении был показан продолжительный сюжет на эту тему, - рассказывает Расул Хайбуллаев. - Никто тайны из высказываний президента Дагестана не делал. Но, в тоже время, из журналистов, не приглашенных на совещание, никто не обращался в наш адрес с просьбой предоставить аудио-, видеоматериалы, либо прокомментировать какие-то тезисы".

Как говорит пресс-секретарь президента Дагестана, "в любом случае речь Президента Дагестана была дана более-менее точно, хотя некоторые моменты и вырваны из контекста".

Что касается журналистки Натальи Шкандыба, которая является автором публикации в газете "Свободная Республика", то, по словам Расула Хайбуллаева, его интерес, расцененный Шкандыбой исключительно как "нездоровый и не имеющий право на жизнь" был вызван тем, что "лично я не слышал гвоздя публикации - выражения "пулю в лоб", которое приписывается министру внутренних дел по республике. Если кто-то и позволил себе подобное выражение (в чем я лично сомневаюсь), сделано это было непублично, так сказать, "себе под нос"".

"Никогда ни лично Н.Шкандыбе, ни в адрес ее публикаций, какой бы ангажированный и претенциозный характер они не носили, я замечаний не делал, поскольку считаю некорректным и непродуктивным вмешиваться в деятельность неофициальных средств массовой информации. Не думаю, что слова "публикация твоя никому не понравилась" могли произвести какой-то эффект на автора публикации, как представителя ничем не обязанного властям СМИ", - сказал корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь президента Дагестана.

Расул Хайбуллаев также опровергает информацию, распространенную газетой "Свободная Республика", что отныне Наталья Шкандыба является "нежеланным гостем на правительственных мероприятиях".

"Ни в какие "черные списки" её не заносили. Даже за более острые статьи, чем публикация расшифровки одного из многочисленных рабочих совещаний. Нет, и не будет никаких подобных списков в Администрации Президента и Правительства Дагестана. По крайней мере, при нынешнем руководителе республики", - комментирует ситуацию Расул Хайбуллаев.
 
Как сообщал "Кавказский Узел", по сведениям газеты "Свободная Республика", в Дагестане государственным СМИ запретили передавать информацию независимым изданиям с официальных мероприятий. Запрет был введен после того, как в независимую прессу просочилась информация о совещании по оперативным вопросам 2 июня, прошедшее под руководством президента Дагестана.

По информации "Свободная Республика", журналистам "официальных" СМИ, которые, в первую очередь, освещают все правительственные совещания, а это - ГТРК "Дагестан", РГВК "Дагестан", информационное агентство "Дагестан" и газета "Дагестанская правда", - запрещено передавать записи с мероприятий с участием президента и членов Правительства журналистам негосударственных СМИ.

Скандал разгорелся после того, как публикации о совещании по оперативным вопросам, прошедшем 2 июня под руководством Муху Алиева, появились в независимых СМИ.

В частности, такие статьи вышли в газетах "Свободная Республика" (статья "Зачем тогда власть?", №23 от 6 июня) и "Черновик" (статья "О СМИ, Гимрах и Балахани",  №23 от 6 июня). Сами журналисты этих изданий на совещание приглашены не были, но достали аудиозапись совещания, которая и стала основой для материалов.

По мнению редакции газеты "Свободная Республика", властям не понравилась, скорее всего, публикация цитат выступлений руководителей республики и некоторых министров на данном мероприятии. Среди них – выдержки из речи президента Дагестана Муху Алиева по поводу ситуации в Унцукульском районе:

"Контртеррористическая операция в Унцукульском районе будет продолжаться до полного уничтожения боевиков, и никакие публикации в СМИ (о бесчинстве МВД – прим. автора статьи "Зачем тогда власть?") не повлияют на решение властей о продлении или прекращении КТО".

Также высказался президент Дагестана на том совещании и об общественной организации "Матери Дагестана за права человека":

"- Если у этой организации есть желание выйти на европейский уровень и выносить эти вопросы, то все мы должны знать: во-первых, никакого этого вопроса Европа не решает - наоборот, это выступление используют против России. Потом, вообще идут противоречивые публикации об этой организации. Нам нужно еще раз с этой женщиной встретиться и переговорить: что ей нужно?..

- Пуля в лоб, - подметил кто-то из зала (в некоторых СМИ дают пометку – "голос, похожий на министра МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова – примечание корреспондента "Кавказского Узла")...

- Она будет игрушкой в руках всевозможных организаций. Нужно ли дагестанке в такой роли выступать? Если она не пойдет на встречу, не сформулирует – чего она хочет, нам надо посмотреть, как работать с такой организацией. Министерство юстиции, другие министерства, посмотрите, для чего создана эта организация".

Как пишет газета "Черновик" в статье "О СМИ, Гимрах и Балахани" (№23 от 6 июня), президент Дагестана также заявил: "Спецоперации будут проводиться до тех пор, пока это будет необходимо. И никакие публикации никакого влияния не окажут на решение: вести дальше эту спецоперацию или нет. Это заказные статьи, и в основном они носят антигосударственный, антироссийский характер".

Как говорится в заявлении редакции газеты "Свободная Республика", после появления публикаций, состоящих в основном из выступлений президента Дагестана и министра внутренних дел республики, а также небольших комментариев самих авторов, журналисту "Свободной Республики" Наталье Шкандыбе позвонил руководитель пресс-службы президента и правительства Дагестана Расул Хайбулаев и попытался узнать, откуда у журналиста запись с мероприятия, если ее там не было.

Журналист отказалась отвечать на этот вопрос. Тогда Хайбулаев, как сообщает газета "Свободная Республика", обзвонил журналистов республиканского телевидения, бывших на совещании, чтобы выяснить, не давали ли они Шкандыбе запись с этого мероприятия. Получив отрицательный ответ, пресс-секретарь заявил, что им не разрешается давать записи с мероприятий журналистам периодических печатных изданий, "в особенности - упомянутой журналистке".

Как сообщает газета "Свободная Республика", разговор с самим автором статьи Хайбулаев начал со слов: "Скажу сразу: публикация твоя никому не понравилась...", а в ходе беседы он сообщил Наталье Шкандыбе, что теперь она -  "нежеланный гость на правительственных мероприятиях".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей