08 июля 2008, 17:08

Прокуратура Дагестана грозит закрыть газету "Черновик"

Сегодня прокурор Дагестана Игорь Ткачев заявил о том, что прокуратура вынесла предупреждение еженедельнику "Черновик". По словам Ткачева, в ходе проведенных исследований некоторых статей, опубликованных в газете, прокуратура установила, что в них содержатся сведения экстремистского толка.

"В частности, в последнем номере газеты (№27 от 4 июля 2008 г. прим. "Кавказского Узла") было опубликовано обращение одного из лидеров террористов Раппани Халилова, в котором содержатся призывы к насильственному свержению конституционного строя", - заявил прокурор Дагестана.

"Мы считаем, что это направлено на формирование у читателей мнения о необходимости изменения конституционного строя и героизирует лиц, совершающих преступления. В соответствии с законом мы нашли основания для объявления главному редактору Надире Исаевой предостережения", - сказал прокурор Дагестана Игорь Ткачев.

Как отметил прокурор Дагестана, не исключена возможность, что прокуратура обратится в органы следствия с ходатайством о возбуждении по факту публикаций уголовного дела.
 
По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" от источника в газете "Черновик", меры прокуратуры там связывают с публикацией статьи "Особо не опасны", где подвергается критике спецоперация, прошедшая в ночь с 27 на 28 июня в Махачкале на проспекте Акушинского, где были уничтожены трое человек, в том числе преподаватель дагестанского педуниверситета Рашид Газилалиев.

Отметим, что это не первое предупреждение, вынесенное газете. Ранее "Черновик" получил предупреждение от управления Росохранкультуры по ЮФО. Согласно закону, неоднократные предупреждения могут повлечь за собой обращение в суд о запрете данного издания и лишении его аккредитации.

Что касается самой спецоперации, то, как уже сообщал "Кавказский Узел", по информации ФСБ Дагестана, убитый в ее ходе Рашид Газилалиев был активным пособником членов незаконных вооруженных формирований.

По информации представителя группы общественных связей ФСБ Дагестана Айдемирова, Газилалиев, несмотря на предложение сдаться, открыл огонь сначала по бронетранспортеру, а затем, выскочив на балкон, пустил очередь и в сторону толпы зевак, собравшихся за зоной оцепления.

По словам Руслана Айдемирова, поняв безысходность ситуации, около трех часов ночи Газилалиев сначала уложил на пол и застрелил свою жену, 25-летнюю жительницу Кизляра Севду Абдуллаеву, которая хотела покинуть квартиру, а затем вместе со своим соратником, по имени Шамиль, покончил жизнь самоубийством.

При личной беседе с соседями, друзьями и родственниками Рашида Газилалиева корреспондент "Кавказского узла" выяснил несколько малоизвестных фактов. Еще до начала спецоперации к блокированному дому подъехали родители Рашида Газилалиева. Его отец Ахмед Газилалиев заявил милиционерам, которые стояли в оцеплении, что он сможет вывести сына из квартиры для передачи стражам порядка. Милиционеры проигнорировали его просьбу.

Через час в блокированном доме раздались автоматные очереди, после чего поступила информация, что в результате ответного огня несовместимые с жизнью ранения получили "пособники боевиков".

Друзья Рашида утверждают, что никаких связей с боевиками он не имел, вел обычный для мусульманина образ жизни: молился, не пил, не курил.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей