15 августа 2008, 13:01

В Дагестане главред "Настоящего времени" запретил публикацию материала об обысках в "Черновике"

В Дагестане лавный редактор "Настоящего времени" Ханжан Курбанов запретил публиковать текст об обысках, которые прошли в газете "Черновик", и о вызове на допрос главного редактора этой газеты Надиры Исаевой, против которой возбуждено уголовное дело.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" источник в газете "Настоящее время", тема, касающаяся возбуждения уголовного дела против главного редактора "Черновика" Надиры Исаевой, значилась в редакционном плане очередного номера "Настоящего времени".

Однако в последний момент главным редактором было принято решение не публиковать подготовленный текст. Поводом для этого послужила якобы имеющаяся договоренность между двумя редакциями.

"У нас есть с ними ("Черновиком", - прим. "Кавказского Узла") договоренность, что они про нас ни слова не печатают, и мы про них. Поэтому мы не будем ничего публиковать", - заявил главный редактор "Настоящего времени" Ханжан Курбанов корреспонденту Юлии Таберио, подготовившей материал.

Однако главный редактор "Черновика" Надира Исаева опровергла существование подобных "договоренностей".

"Я впервые слышу о подобном запрете, - заявила Надира Исаева. - Никаких соглашений на неформальном уровне с главным редактором газеты "Настоящее время" Ханжаном Курбановым у меня нет, как нет и с редакторами других республиканских изданий. Комментировать же действия своих коллег, их внутрикорпоративную информационную политику считаю для себя неправильным. Мои коллеги из других изданий могут исходить из соображений самого различного толка. Как бы то ни было, если речь идет о солидарности коллег по цеху, то ее я ощутила и ощущаю в полной мере. Дело, конечно же, не в моей персоне как таковой, а в самом факте солидарности журналистского сообщества".

Напомним, Надира Исаева, прибывшая 13 августа на допрос в следственное управление СКП по Дагестану, отказалась от дачи показаний. Она была вызвана в качестве подозреваемой по уголовному делу, возбужденному за призывы к экстремистской деятельности и разжигание ненависти и вражды.

Отметим, 8 августа представители правоохранительных структур блокировали помещение дагестанского еженедельника "Черновик" и начали проводить тщательный обыск, фактически сорвав работу издания.

8 июля 2008 г. прокурором Республики Дагестан главному редактору общественно-политического еженедельника "Черновик" было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Поводом для этого послужила публикация в газете "Черновик" от 4 июля 2008 года статьи "Террористы номер один", содержащей, по мнению прокуратуры, высказывания экстремистского характера.

Надира Исаева сообщила, что решение о возбуждении против нее уголовного дела будет обжаловано, а редакция газеты обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан.

Надирова полагает, что действия прокурора подпадают под ст. 144 ч.2 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения».

Главред "Черновика" считает, что если журналисты Дагестана перестанут "описывать реальность из страха быть обвинёнными в экстремизме", тогда  "Беслан с Будённовском вместе взятые нам покажутся уличной дракой".

Как сообщал "Кавказский Узел", главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева сообщила, что решение о возбуждении против нее уголовного дела будет обжаловано, а редакция газеты обратится с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Республики Дагестан.

Надирова полагает, что действия прокурора подпадают под ст. 144 ч.2 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов с использованием служебного положения».

Главред "Черновика" считает, что если журналисты Дагестана перестанут "описывать реальность из страха быть обвинёнными в экстремизме", тогда  "Беслан с Будённовском вместе взятые нам покажутся уличной дракой".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня 2008 года Следственный комитет следственного отдела по Кировскому району Махачкалы вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора еженедельника "Настоящее время" Ризванова по статье "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Наказание по данной статье предусматривает исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

Генеральный директор еженедельника "Настоящее время" Ризван Ризванов заявил, что решение о возбуждении уголовного дела он связывает с тем, что "власть давит на свободную прессу, используя уволенных из "Настоящего времени" и жаждущих мести журналистов".

Напомним, что журналисты "Настоящего времени" подали заявление в прокуратуру Дагестана, где привели факты нарушений закона со стороны генерального директора издания Ризванова, в частности, статьи 29 Конституции РФ, а также статей 1 ("Свобода массовой информации"), 3 ("Недопустимость цензуры"), 18 ("Статус учредителя"), 19 ("Статус редакции"), 20 ("Устав редакции"), 47 ("Права журналиста"), 49 ("Обязанности журналиста") Закона РФ "О СМИ".

По словам журналистов, Ризванов ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

Журналисты "Настоящего времени" также обвиняли одного из учредителей - Ризвана Ризванова в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

В открытом письме журналисты газеты заявляют о том, что "коллектив газеты "Настоящее время" по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана".

Первоначально следственный отдел по г. Махачкале следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану принял решение отказать в возбуждении уголовного дела против Ризванова.

В дальнейшем следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан отменило постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время" Ризванова.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости