17 апреля 2008, 13:39

В Дагестане отказали в возбуждении уголовного дела в отношении учредителя газеты "Настоящее время"

Следственное управление следственного комитета прокуратуры РФ по Дагестану не нашло состава преступления в действиях учредителя газеты "Настоящее время" Ризванова, и приняло решение не возбуждать в отношении него уголовное дело

В заключении по расследованию дела по заявлению журналистов газеты "Настоящее время", подписанном следователем Арсланом Насрутдиновым, говорится, что "Проведенной проверкой установлено, что в октябре 2007 года Ризванов передал главному редактору список лиц, появление которых запрещено в газете (и как авторов и как героев материалов). В данном случае психическое или физическое воздействие на творческих работников газеты со стороны Ризванова или кого-либо другого не имело место".

Сам Ризванов при этом заявил следственным органам, что "никакой список авторов, материалы которых он якобы запретил публиковать, никогда не составлял, соответственно, никак не мог передать такой список главному редактору".

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела говорится, что "13 марта 2008 года, уже после увольнения редактора газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, Ризван Ризванов, исполняя обязанности главного редактора, изучил материалы, представляемые на публикацию, и обнаружил в трех материалах (по мнению Ризванова) признаки злоупотребления свободой массовой информации. В связи с этим указанные материалы были заменены на другие, газета вышла в свет с опозданием на один день. Ризванов в отсутствие главного редактора возглавил редакцию и принял окончательное решение в отношении выпуска СМИ, что не противоречит закону РФ "О СМИ".

Напомним, что 15 журналистов газеты "Настоящее время" 26 марта 2008 года обратились в следственное управление с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ризванова, обвинив его во вмешательстве в редакционную политику.

В результате расследования следователь по особо важным делам следственного отдела следственного комитета прокуратуры РФ по Дагестану Арслан Насрутдинов состава преступления в действиях Ризванова не нашел и принял решение уголовное дело в отношении него не возбуждать.

Как сообщал "Кавказский Узел", в Дагестане продолжается конфликт между учредителями и журналистами газеты "Настоящее время".

По словам журналистов издания, после увольнения главного редактора издания Андрея Меламедова, учредитель газеты предпринимает попытки избавиться от других неугодных ему сотрудников. Журналисты также обвиняют одного из учредителей - Ризвана Ризванова в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

В открытом письме журналисты газеты заявляют о том, что "коллектив газеты "Настоящее время" по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана".

Как утверждается в письме, время показало, что вмешательство в творческую работу уничтожило их благие начинания.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" бывший главный редактор Андрей Меламедов, "Когда было принято решение выпускать газету, одним из учредителей - Азизом Яралиевым (сын бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева, - прим. "Кавказского Узла") было обещано три года свободного творчества и щедрое финансирование, а также возможность самостоятельно формировать команду журналистов-профессионалов.

Финансовые обязательства соблюдались в течение первых двух месяцев. Уже в эти первые месяцы Ризванов пытался взять под свой контроль деятельность редакции. Ради справедливости следует отметить, что Яралиев в ходе возникающих споров часто принимал сторону коллектива. Однако в ноябре Ризванов заявил членам редколлегии, что теперь Яралиев-младший - "никто", и все договорённости, достигнутые на начальном этапе, более недействительны".

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" журналисты газеты заявили, что "жизнь в очередной раз показала, что административные и финансовые рычаги, имеющиеся в распоряжении учредителя, намного действеннее закрепленных в законе прав журналистов.

Как заявляют в своем открытом письме журналисты "Настоящего времени", выполнять распоряжения Ризванова означает, между прочим, и целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль информационных киллеров.

"Чтобы он (Алиев) пришёл и сказал: "Ребята, у меня не получается. Подскажите, как мне работать дальше". А мы его направим..." - приводят в письме слова Ризванова журналисты.

По словам журналистов, Ризванов ввел в издании "чёрный список" персон, чье упоминание недопустимо. В него вошли, в частности, убитый в марте журналист "Первого канала" Ильяс Шурпаев и глава ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев.

"Мы посчитали своим долгом объяснить читателями - они имеют право знать, в каких условиях мы работаем, - почему газета стала "другой" и кто и по какому принципу будет руководить ею", - говорится в письме, который подписал весь коллектив редакции.

Сейчас Ризван Ризванов предпринял новые попытки давления на журналистов. По словам журналистов газеты, в редакции были сменены все замки на дверях, а журналистам строго запрещено выходить на работу в выходные дни и задерживаться после работы.

Изменено и штатное расписание газеты. Теперь главный редактор будет называться заместителем генерального директора, все редактора отделов также переходят в непосредственное подчинение генеральному директору издания Ризванову.

Кроме этого, понижены в должности сотрудники газеты, не согласные с политикой учредителей. В частности, бывшему шеф-редактору Сергею Расулову предложена должность простого корреспондента.

"Нам установлен минимум, сколько мы должны написать в номер, - говорят корреспонденту "Кавказского Узла" журналисты газеты. - Теперь мы в каждый номер должны писать не менее 3 тысяч строк! Это целых две полосы без иллюстраций. Всем сократили зарплаты. Это делается специально, чтобы выжить неугодных журналистов".

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей