08 апреля 2008, 17:31

Россия заочно предъявила обвинение подозреваемым в убийстве Шурпаева

Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России(СКП) заочно предъявило обвинение в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева двум гражданам Таджикистана.

«Следствием по делу об убийстве Шурпаева вынесено постановление о заочном предъявлении обвинения в совершении данного преступления двум гражданам Таджикистана», - сообщила официальный представитель столичного управления СКП Мария Зайцева, которую цитирует «Интерфакс».

Одновременно, по ее словам, вынесено заочное решение об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения - заключение под стражу.

Напомним, ранее Генпрокуратура Таджикистана предъявила обвинение Масрурджону Ятимову и Наджмиддину Мухиддинову.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в генпрокуратуре Таджикистана.

А по данным издания "Твой день", генеральная прокуратура Таджикистана намерена прислать в Россию следователя, занимающегося расследованием убийства Ильяса Шурпаева. Некоторые материалы уголовного дела, возбужденного в Москве, уже были отправлены в Душанбе

Ранее сообщалось, что официальный запрос о выдаче задержанных российским властям будет направлен в Душанбе после предъявления им обвинения.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ятимов Масрурджон, который считается основным подозреваемым в убийстве журналиста, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана, в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД.

При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева. Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

Напомним, что 29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые тоже подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Напомним, что 33-летний корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев был обнаружен мёртвым 21 марта 2008 года в Москве в сгоревшей квартире. В ходе следствия было выяснено, что журналиста убили. Ильяс Шурпаев отслеживал и освещал события в Дагестане, Абхазии. За расследование убийства журналиста взялось МВД Таджикистана, которое заявило, что мотив преступления не был связан с профессиональной деятельностью Шурпаева. Подозреваемыми в убийстве "на бытовой почве" оказались трое граждан Таджикистана.

В тот же день, 21 марта 2008 года, в Махачкале был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. За час до своей смерти Гаджи Абашилов говорил об убитом в тот день Ильясе Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей