30 марта 2008, 10:18

Предполагаемый убийца Ильяса Шурпаева уже задерживался за разбой

Третий задержанный в Таджикистане подозреваемый в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева ранее привлекался к уголовной ответственности за разбойное нападение в Подмосковье.

До последнего времени задержанный Масрурджон Ятимов проживал в подмосковном городе Железнодорожный. В 2005 году вместе с подельником он похитил крупную сумму денег у местного жителя. Злоумышленники попытались скрыться, однако были задержаны по горячим следам сотрудниками подмосковной милиции.

Источник в оперативно-следственной группе рассказал агентству "Интерфакс", что расследование того грабежа длилось почти год, и к 2007 году Ятимов оказался на свободе. В правоохранительных органах не исключают, что гражданин Таджикистана Ятимов может иметь отношение к целой серии подобных преступлений на территории Москвы и Московской области.

Ятимов, который считается основным подозреваемым в убийстве журналиста, был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Захват провела совместная оперативно-следственная группа, состоящая из сотрудников отдела по расследованию убийств Московского уголовного розыска и оперативников таджикского МВД. При обыске дома у Ятимова нашли часы и мобильный телефон Шурпаева.

Напомним, что 29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста Ильяса Шурпаева.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Российские сыщики прибыли в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников. Однако, даже если в  действиях подозреваемых будет обнаружен состав преступления, они не будут переданы России - экстрадиция законами Таджикистана не предусматривается.

Известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей