27 марта 2008, 10:25

Следствие установило предполагаемых убийц Ильяса Шурпаева

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности убийц  журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. По данным следствия, убийство совершено с целью ограбления.

Как сообщает сегодня "МК", камера, установленная в подъезде, зафиксировала лица предполагаемых убийц. Они пришли в 20.00 20 марта, а вышли из квартиры около часа ночи.

Милиция внимательно изучила блог журналиста, а также его аккаунт на сайте "Одноклассники". По сведениям газеты, удалось выяснить, что с будущими убийцами, выходцами из ближнего зарубежья, Шурпаев несколько раз встречался в Ильинском сквере. По версии следствия, они совершили преступление с целью ограбления.

Как пишет издание, преступники знали, что Шурпаев собирает деньги на покупку квартиры, и пришли к нему именно за деньгами. Следы пыток на теле журналиста могут объясняться тем, что убийцы требовали, чтобы Шурпаев сказал им, где прячет сбережения, а тот оказал сопротивление.

Со слов родных известно, что из квартиры пропали около 100 тысяч рублей. Знакомые предполагаемых убийц рассказывают, что после ночи, когда был убит Шурпаев, у них появилась большая сумма в рублях. На все расспросы мужчины заявили, что деньги нужны для семейного торжества.

Подозреваемые уже ранее попадали в поле зрения правоохранительных органов. Несколько лет назад в подмосковном лесу они ограбили мужчину. По данным следствия, сейчас убийцы уже уехали из Москвы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено 21 марта ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

25 марта в Махачкале прошли похороны Ильяса Шурпаева. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару. Об этом говорится в обращении, распространенном вчера, 26 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

Архив новостей