23 марта 2008, 18:01

Бердиев: убийство журналистов из Дагестана - сигнал российскому обществу

По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, убийства журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева и главы ВГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова – острый сигнал для всего российского общества со стороны дестабилизирующих сил. Своим мнением с журналистами Бердиев поделился вчера, 22 марта.

"В Москве, где был задушен Шурпаев, и Махачкале, где расстреляли Абашилова, произошло то, что считается острым сигналом для российского общества", – цитирует муфтия РИА "Новости".

По мнению Бердиева, эти преступления, совершенные в разных городах страны, прямо связаны между собой. Два громких убийства являются вызовом всем честным людям, «желающим жить по законам Российской Федерации, а не по бандитским понятиям», отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным следствия, убийство Ильяса Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

Убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, совершенное в Махачкале, также может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Представители ЕС, наряду с журналистами России, уже потребовали как можно более быстрого расследования убийств журналистов. А вчера, 22 марта, у телецентра "Останкино" в Москве собрались несколько десятков журналистов, чтобы почтить память убитого в Москве в ночь на 21 марта Ильяса Шурпаева.

"Собрались московские и немосковские журналисты, все те, кто хочет почтить память Ильяса Шурпаева. Многие из них не знали Ильяса лично, но видели его репортажи или читали его интернет-дневники", - рассказала организатор акции, московский журналист Эмилия Казумова.

Многие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам из-за убийств журналистов, сообщил представитель министерства культуры и туризма республики.

"Официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы в связи со вчерашними событиями перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году", - сказал чиновник. Навруз Байрам - один из любимых праздников в Дагестане. Это зороастрийский обряд встречи нового года, символизирующий приход весны и очищение.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости