23 марта 2008, 18:01

Бердиев: убийство журналистов из Дагестана - сигнал российскому обществу

По мнению председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева, убийства журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева и главы ВГТРК «Дагестан» Гаджи Абашилова – острый сигнал для всего российского общества со стороны дестабилизирующих сил. Своим мнением с журналистами Бердиев поделился вчера, 22 марта.

"В Москве, где был задушен Шурпаев, и Махачкале, где расстреляли Абашилова, произошло то, что считается острым сигналом для российского общества", – цитирует муфтия РИА "Новости".

По мнению Бердиева, эти преступления, совершенные в разных городах страны, прямо связаны между собой. Два громких убийства являются вызовом всем честным людям, «желающим жить по законам Российской Федерации, а не по бандитским понятиям», отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным следствия, убийство Ильяса Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

Убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, совершенное в Махачкале, также может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Представители ЕС, наряду с журналистами России, уже потребовали как можно более быстрого расследования убийств журналистов. А вчера, 22 марта, у телецентра "Останкино" в Москве собрались несколько десятков журналистов, чтобы почтить память убитого в Москве в ночь на 21 марта Ильяса Шурпаева.

"Собрались московские и немосковские журналисты, все те, кто хочет почтить память Ильяса Шурпаева. Многие из них не знали Ильяса лично, но видели его репортажи или читали его интернет-дневники", - рассказала организатор акции, московский журналист Эмилия Казумова.

Многие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам из-за убийств журналистов, сообщил представитель министерства культуры и туризма республики.

"Официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы в связи со вчерашними событиями перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году", - сказал чиновник. Навруз Байрам - один из любимых праздников в Дагестане. Это зороастрийский обряд встречи нового года, символизирующий приход весны и очищение.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей