22 марта 2008, 15:11

В Дагестане расследуют убийство председателя ГТРК «Дагестан»

Основная версия убийства журналиста - служебная деятельность - становится все более вероятной. Выясняются новые подробности конфликта на дагестанском телевидении. Между тем, как заявляют врачи, жизнь водителя Абашилова, получившего огнестрельные ранения, вне опасности.

Напомним, что по информации сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимира Маркина, "в качестве основной версии отрабатывается убийство, совершенное в связи с его профессиональной деятельностью".

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в ГТРК "Дагестан",  на прошлой неделе в телерадиокомпании возник конфликт между сотрудниками канала и его руководителем Гаджи Абашиловым.

Часть сотрудников компании написали обращение к Гаджи Абашилову, в котором были изложены претензии к руководству ГТРК "Дагестан", основное требование заключалось в повышении заработной платы.

По словам журналистов телеканала, если их требования не будут удовлетворены, они намерены снижать техническое и содержательное качество программ. "Нас пытаются выжить с канала, причем это делается совершенно открыто, откровенно и цинично", - говорится в обращении сотрудников телекомпании.

Встреча телевизионщиков с Абашиловым, по их словам, закончилась безрезультатно.

Сам Гаджи Абашилов так прокомментировал ситуацию газете "Свободная Республика", которая вышла в день его гибели (№12 от 21 марта 2008 г).

"Я пригласил к себе всех, от лица кого была составлена служебная записка, пригласил главного бухгалтера, выслушал претензии и ответил на все вопросы. Конечно, наши сотрудники получают мало! Но ведь это зависит не от того, захотел Абашилов или нет... Чем лучше будут наши репортажи, тем больше дагестанцев будут смотреть новостные передачи, и тем больше будет рекламы на канале. Соответственно - компания начнет зарабатывать больше денег, и появится возможность платить больше нашим сотрудникам", - сказал Абашилов.

В Дагестане возмущены участившимися случаями нападения и убийствами журналистов. Заместитель Гаджи Абашилова Салам Хавчаев говорит, что "Гаджи Абашилов показал себя бескомпромиссным человеком, который всегда отстаивал свои жизненные принципы. У него было много планов по работе, он хотел, чтобы наша телекомпания стала одной из лучших в стране, но планам не суждено было сбыться".

Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев заявил, что "убийство Абашилова могло иметь цель вызвать общественный резонанс и дискредитировать органы власти. Это преступление совершили подлые люди".

Что же касается жизни раненного в момент инцидента водителя Абашилова, то ей сейчас ничего не угрожает. "В настоящее время состояние водителя председателя ГТРК "Дагестан" стабилизировалось, его жизнь вне опасности", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в центральной городской больнице Махачкалы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана, водитель Гаджи Абашилова находится под охраной сотрудников милиции, так как может оказаться главным свидетелем произошедшего убийства.

Напомним, что в столице Дагестана Махачкале вчера, 21 марта, был убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло около 19:45 при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части города. От полученных ранений глава ГТРК скончался на месте. 

По факту убийства председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова возбуждено уголовное дело по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство), ч.3 ст.30, ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ст.222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, взрывчатки и боеприпасов). Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что берет расследование данного дела под личный контроль.

Также 21 марта в Москве был убит известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, Ильяс Шурпаев. По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

Кроме того, в ночь с 21 на 22 марта во двор руководителя администрации села Берикей Дербентского района Дагестана была брошена ручная граната. Чиновник получил ранения. Неизвестные преступники скрылись.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами и криминогенной обстановкой в республике.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей