21 марта 2008, 14:59

В Москве жестоко убит журналист из Дагестана Ильяс Шурпаев

В Москве жестоко убит известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, Ильяс Шурпаев, сообщили в правоохранительных органах столицы России.

33-летний корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев был обнаружен убитым в загоревшейся квартире на северо-востоке Москвы, которую журналист снимал у редактора программы "Вести. Дежурная часть".

Сигнал о том, что в доме №2 по улице Вешних вод горит квартира на 17-м этаже, поступил на пульт пожарных сегодня около двух часов ночи. Клубы дыма, вырывавшиеся из окна, заметила консьержка. Пожарные, потушив огонь, обнаружили на диване в комнате завернутое в простыню тело обнаженного молодого мужчины, сообщает "Комсомольская правда".

"Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Шурпаев был задушен брючным ремнем", - сказал источник.

Как обнаружилось, ремень прикрывал резаную рану на шее журналиста.

По факту произошедшего Следственным отделом по Бабушкинскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство). Из квартиры, где погиб Ильяс, изъяли окровавленный нож, ноутбук и документы репортера.

На месте происшествия продолжает работать оперативно-следственная группа, в состав которой вошли представители ГУВД Москвы и прокуратуры. Проводится осмотр места происшествия, опрос соседей и возможных свидетелей случившегося, передает "Коммерсант".

По предварительным данным следствия, убийство носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо версии пока еще не определен, пишет "Российская газета".

"Приоритет какой-либо версии пока еще не определен. Следствие располагает данными, что в квартире, которую снимал Шурпаев, в момент убийства находились несколько человек", - сказали в правоохранительных органах.

По словам консьержки, в начале второго ночи Шурпаев позвонил ей и попросил впустить двух мужчин. Эти двое, по версии, следствия, и убили журналиста.

В рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-дневнике. По мнению оперативников, это может пролить свет на некоторые обстоятельства, которые предшествовали убийству, сообщает РИА "Новости".

Последнюю запись в своем интернет-дневнике Шурпаев сделал накануне убийства. Журналист сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением.

"В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Коллеги убитого из Дагестана пока не могут предположить, каковы были мотивы убийства, сообщил руководитель корпункта Первого канала в Дагестане Алик Абдулгамидов.

"Пока в голову не приходят возможные мотивы убийства. Я не могу понять, в чем дело. Я разговаривал с ним вчера около 6.00 вечера. Все было нормально", - сказал Абдулгамидов.

Он добавил, что Шурпаев перевелся в Москву совсем недавно - в середине февраля.

Ильяс Шурпаев отслеживал события в Дагестане, Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

По данным организации "Репортеры без границ" на 2007 год, с 2000 года в России был убит 21 журналист.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей