29 февраля 2008, 23:56

Ахвледиани: свобода слова на Северном Кавказе находится в тяжелом состоянии

Директор программы по Кавказу британского "Института по освещению войны и мира" (IWPR) Маргарита Ахвледиани утверждает, что свобода слова на Северном Кавказе находится в тяжелом состоянии.

Ахвледиани высказывает свое мнение по поводу давления со стороны властей на представительство IWPR в Северной Осетии. "Если говорить об официальной линии давления, то причиной стало, то, что наша организация не зарегистрирована в России. Мы все еще находимся в процессе регистрации, которая длится уже два года. Все это долгий бюрократический процесс, который с каждым годом еще более усложняется".

По словам директора программы по Кавказу, несмотря на то, что организация не зарегистрирована, работа ведется строго с учетом законодательства Российской Федерации.

"У нас подписаны необходимые контракты с Центром экстремальной журналистики. А также отдельные контракты с журналистами, непосредственно с Аланом Цхурбаевым", - отмечает Маргарита Ахвледиани.

Как сообщает Ахвледиани, "что касается второй стороны медали, говоря о неофициальных причинах давления, могу сказать, что свобода слова на Северном Кавказе находится в тяжелом состоянии".

"Журналисты IWPR пишут по международным стандартам, в материале приведется мнение не одной стороны, как это часто бывает, а позиции двух сторон, мнение экспертов и т.д. Видимо такая подача материла, не устраивает местных властей. И это касается не только журналистов IWPR, это проблема всех журналистов-профессионалов", - заявляет Ахвледиани.

Как отмечает Маргарита Ахвледиани, Алан Цхурбаев сотрудничает с IWPR больше года, а Валерий Дзуцев более четырех лет. "Сейчас Валерий Дзуцев в США на учебе. Против него было возбуждено уголовное дело еще, которое не закрыто, но на время приостановлено, до его возвращения. Хотя так и неясна причина возбуждения дела против Дзуцева, обвинения не сформулированы",- подчеркивает Ахвледиани.

Также говорили, что у представительства IWPR в Северной Осетии были проблемы с налоговой службой, "хочу отметить, что как только все эти обвинения были предъявлены, мы уладили все дела связанные с налоговой службой. У нас вся документация в порядке. Однако даже после этого, все оборудование, которое было изъято, нам не вернули", - сетует в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор программы по Кавказу британского "Института по освещению войны и мира" Маргарита Ахвледиани.

Сегодня, ввиду всех этих обстоятельств, работа представительства IWPR в Северной Осетии временно приостановлена. "Северный Кавказ - проблемный регион, и мне хотелось бы отметить, что IWPR, пожалуй, единственная журналистская организация, которая все это время активно работает в регионе. Надеемся, что вскоре все проблемы будут разрешены, и мы вновь начнем работу в полную мощь", - подытожила Маргарита Ахвледиани.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", редактор IWPR по Северному Кавказу Алан Цхурбаев говорит, что в основе изъятия техники офисе "Института по освещению войны и мира" (IWPR) по Северному Кавказу лежит политическая подоплека перед предстоящими президентскими выборами.

"У нас в офисе состоялась встреча с журналистами, небольшой круглый стол. Мы только начали разговаривать, когда зашли несколько человек, представились сотрудниками УБЭПа. Они попросили журналистов показать паспорта (у кого-то их просто не было с собой), стали проверять документы. Они настаивали, что это не обыск. Сказали, что по их оперативным данным организация работает нелегально на территории России, без регистрации. Причина была в этом.

Они все перевернули здесь, посмотрели компьютер, нашли какие-то документы, сказали, что будут их изучать. Юридических документов там никаких не было. Суть претензий непонятна", - рассказал Алан Цхурбаев.

Напомним, что год назад в ходе обыска во Владикавказском офисе Британского института по освещению войны и мира, который провели сотрудники следственного управления МВД Северной Осетии, также были изъяты компьютеры и вся документация.

Отметим, что "Институт по освещению войны и мира" (Institute for war & peace reporting) - британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости