29 февраля 2008, 23:56

Ахвледиани: свобода слова на Северном Кавказе находится в тяжелом состоянии

Директор программы по Кавказу британского "Института по освещению войны и мира" (IWPR) Маргарита Ахвледиани утверждает, что свобода слова на Северном Кавказе находится в тяжелом состоянии.

Ахвледиани высказывает свое мнение по поводу давления со стороны властей на представительство IWPR в Северной Осетии. "Если говорить об официальной линии давления, то причиной стало, то, что наша организация не зарегистрирована в России. Мы все еще находимся в процессе регистрации, которая длится уже два года. Все это долгий бюрократический процесс, который с каждым годом еще более усложняется".

По словам директора программы по Кавказу, несмотря на то, что организация не зарегистрирована, работа ведется строго с учетом законодательства Российской Федерации.

"У нас подписаны необходимые контракты с Центром экстремальной журналистики. А также отдельные контракты с журналистами, непосредственно с Аланом Цхурбаевым", - отмечает Маргарита Ахвледиани.

Как сообщает Ахвледиани, "что касается второй стороны медали, говоря о неофициальных причинах давления, могу сказать, что свобода слова на Северном Кавказе находится в тяжелом состоянии".

"Журналисты IWPR пишут по международным стандартам, в материале приведется мнение не одной стороны, как это часто бывает, а позиции двух сторон, мнение экспертов и т.д. Видимо такая подача материла, не устраивает местных властей. И это касается не только журналистов IWPR, это проблема всех журналистов-профессионалов", - заявляет Ахвледиани.

Как отмечает Маргарита Ахвледиани, Алан Цхурбаев сотрудничает с IWPR больше года, а Валерий Дзуцев более четырех лет. "Сейчас Валерий Дзуцев в США на учебе. Против него было возбуждено уголовное дело еще, которое не закрыто, но на время приостановлено, до его возвращения. Хотя так и неясна причина возбуждения дела против Дзуцева, обвинения не сформулированы",- подчеркивает Ахвледиани.

Также говорили, что у представительства IWPR в Северной Осетии были проблемы с налоговой службой, "хочу отметить, что как только все эти обвинения были предъявлены, мы уладили все дела связанные с налоговой службой. У нас вся документация в порядке. Однако даже после этого, все оборудование, которое было изъято, нам не вернули", - сетует в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор программы по Кавказу британского "Института по освещению войны и мира" Маргарита Ахвледиани.

Сегодня, ввиду всех этих обстоятельств, работа представительства IWPR в Северной Осетии временно приостановлена. "Северный Кавказ - проблемный регион, и мне хотелось бы отметить, что IWPR, пожалуй, единственная журналистская организация, которая все это время активно работает в регионе. Надеемся, что вскоре все проблемы будут разрешены, и мы вновь начнем работу в полную мощь", - подытожила Маргарита Ахвледиани.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", редактор IWPR по Северному Кавказу Алан Цхурбаев говорит, что в основе изъятия техники офисе "Института по освещению войны и мира" (IWPR) по Северному Кавказу лежит политическая подоплека перед предстоящими президентскими выборами.

"У нас в офисе состоялась встреча с журналистами, небольшой круглый стол. Мы только начали разговаривать, когда зашли несколько человек, представились сотрудниками УБЭПа. Они попросили журналистов показать паспорта (у кого-то их просто не было с собой), стали проверять документы. Они настаивали, что это не обыск. Сказали, что по их оперативным данным организация работает нелегально на территории России, без регистрации. Причина была в этом.

Они все перевернули здесь, посмотрели компьютер, нашли какие-то документы, сказали, что будут их изучать. Юридических документов там никаких не было. Суть претензий непонятна", - рассказал Алан Цхурбаев.

Напомним, что год назад в ходе обыска во Владикавказском офисе Британского института по освещению войны и мира, который провели сотрудники следственного управления МВД Северной Осетии, также были изъяты компьютеры и вся документация.

Отметим, что "Институт по освещению войны и мира" (Institute for war & peace reporting) - британская некоммерческая организация, занимающаяся развитием журналистики. Имеет филиалы более чем в 20 странах.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей