26 февраля 2008, 15:53

Amnesty International озабочена ходом расследования убийства Анны Политковской

Правозащитная организация Amnesty International выражает глубокую озабоченность тем, что следствие по делу об убийстве Анны Политковской "до сих пор не вышло на главных заказчиков", а также давлением на СМИ и гражданское общество в России в целом. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе "Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений".

Как сообщал "Кавказский узел", Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике. 8 октября Генпрокуратура объявила о раскрытии убийства Анны Политковской.

В докладе правозащитников отмечается, что в России "планомерно и методично" урезается пространство деятельности правозащитников, независимых организаций и СМИ, сообщает "Газета.ру".

Доклад основан на исследовании влияния, которое "произвольное толкование расплывчатых формулировок закона и нарастающая волна преследований оказывают на свободу граждан Российской Федерации выражать свое мнение и отстаивать свои права".

"В процессе реализации стратегии, направленной на противодействие так называемому западному влиянию, российские власти ущемляют указанные права. Тем самым они игнорируют внутригосударственные и международные обязательства по обеспечению данных прав для всех без исключения лиц", - заявила Никола Дакворт, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Особое давление, отмечает правозащитная организация, оказывалось на свободу собраний и свободу убеждений перед выборами в Госдуму 2 декабря, а также продолжает оказываться накануне выборов Президента России, которые пройдут 2 марта. Amnesty International упоминает силовой разгон нескольких оппозиционных демонстраций на фоне беспрепятственного проведения проправительственных акций.

Журналисты в России, согласно докладу, сталкиваются с препятствиями в их профессиональной деятельности, запугиваниями и судебными преследованиями.

В связи с этим "Amnesty International призывает власти России - устранить несоответствия в законе "Об общественных объединениях" и правоприменительной практике; воздерживаться от применения законов, в том числе закона "О противодействии экстремистской деятельности", в целях ограничения работы институтов гражданского общества и независимых СМИ; разработать для правоохранительных органов инструкции по обеспечению правопорядка в ходе проведения публичных мероприятий с учётом права на свободу собраний; принять все меры к тому, чтобы журналисты могли заниматься своей профессиональной деятельностью без произвольного вмешательства со стороны сотрудников правоохранительных органов; безотлагательно организовать всестороннее и беспристрастное расследование всех обвинений в нарушении прав общественных деятелей, журналистов и представителей политической оппозиции, а также привлечь всех подозреваемых в подобных нарушениях к суду с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства".

Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году и ставящая своей целью привлечение внимания к нарушениям прав человека.

За свою деятельность AI была удостоена Нобелевской премии. Правительства РФ и США, однако, неоднократно выступали против Amnesty International, поскольку, по их мнению, организация распространяет предвзятую информацию или не рассматривает угрозу безопасности как смягчающее обстоятельство, передает ФедералПресс.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей