23 февраля 2008, 03:16

Президент Чечни обещает помогать всем правозащитникам

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал правозащитные организации сотрудничать с руководством республики в вопросах контроля за соблюдением прав человека. С таким заявлением Кадыров выступил вчера, 22 февраля, на встрече с представителями правозащитной организации «Мемориал».

По словам Кадырова, «в Чеченской Республике нет ни одной закрытой темы для правозащитников». «Я готов оказывать содействие в изучении любой проблемы, рассмотреть любое предложение правозащитных организаций и считаю, что конечный результат будет лучше, если мы будем решать эти проблемы вместе», - подчеркнул он.

В ходе встречи с представителями «Мемориала» чеченский лидер сообщил, что будет создана совместная комиссия для изучения условий нахождения вынужденных переселенцев в пунктах временного размещения.

Глава региона отметил, что если будут составлены списки желающих вернуться и намеренных постоянно проживать в горных селах, в которых в связи с военными действиями в настоящее время никто не проживает, он готов оказать содействие в строительстве в данных селах жилых домов, передает "Интерфакс".

В свою очередь, представители «Мемориала» поддержали инициативу Кадырова о новой амнистии для участников НВФ и лиц, отбывающих наказание по приговорам, вынесенным во время активной фазы контртеррористической операции.

На это Кадыров подчеркнул, что он сам «потерял самых близких людей во имя того, чтобы установить в Чеченской Республике порядок и обеспечить права человека».

«Я самый заинтересованный человек в том, чтобы в Чечне не ущемлялись права ни одного ее жителя. Для этого я делаю и готов делать все возможное, однако действия не всех правоохранительных органов от меня зависят. Многие из них напрямую подчиняются своим центральным ведомствам, и только этим объясняется, что по многим совершенным в Чечне преступлениям представителями силовых структур до сих пор не приняты меры», - заявил глава республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по имеющейся на данный момент информации, во встрече принимают участие руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, член совета ПЦ "Мемориал", председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель назрановского офиса "Мемориала" Шахман Акбулатов, сотрудники ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, Наталья Эстемирова, а также руководители районных офисов "Мемориала" в Чечне.

Ранее в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" было объявлено, что на встрече планируется, в частности, обсудить: возможность пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в отношении жителей Чеченской Республики; тему без вести пропавших (отсутствие расследования похищений, идентификация трупов); вопросы о жестоком обращении с заключенными из Чечни в местах лишения свободы за пределами республики, о пытках и другие вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей