23 февраля 2008, 03:16

Президент Чечни обещает помогать всем правозащитникам

Президент Чечни Рамзан Кадыров призвал правозащитные организации сотрудничать с руководством республики в вопросах контроля за соблюдением прав человека. С таким заявлением Кадыров выступил вчера, 22 февраля, на встрече с представителями правозащитной организации «Мемориал».

По словам Кадырова, «в Чеченской Республике нет ни одной закрытой темы для правозащитников». «Я готов оказывать содействие в изучении любой проблемы, рассмотреть любое предложение правозащитных организаций и считаю, что конечный результат будет лучше, если мы будем решать эти проблемы вместе», - подчеркнул он.

В ходе встречи с представителями «Мемориала» чеченский лидер сообщил, что будет создана совместная комиссия для изучения условий нахождения вынужденных переселенцев в пунктах временного размещения.

Глава региона отметил, что если будут составлены списки желающих вернуться и намеренных постоянно проживать в горных селах, в которых в связи с военными действиями в настоящее время никто не проживает, он готов оказать содействие в строительстве в данных селах жилых домов, передает "Интерфакс".

В свою очередь, представители «Мемориала» поддержали инициативу Кадырова о новой амнистии для участников НВФ и лиц, отбывающих наказание по приговорам, вынесенным во время активной фазы контртеррористической операции.

На это Кадыров подчеркнул, что он сам «потерял самых близких людей во имя того, чтобы установить в Чеченской Республике порядок и обеспечить права человека».

«Я самый заинтересованный человек в том, чтобы в Чечне не ущемлялись права ни одного ее жителя. Для этого я делаю и готов делать все возможное, однако действия не всех правоохранительных органов от меня зависят. Многие из них напрямую подчиняются своим центральным ведомствам, и только этим объясняется, что по многим совершенным в Чечне преступлениям представителями силовых структур до сих пор не приняты меры», - заявил глава республики.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по имеющейся на данный момент информации, во встрече принимают участие руководитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, член совета ПЦ "Мемориал", председатель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель назрановского офиса "Мемориала" Шахман Акбулатов, сотрудники ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская, Наталья Эстемирова, а также руководители районных офисов "Мемориала" в Чечне.

Ранее в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" было объявлено, что на встрече планируется, в частности, обсудить: возможность пересмотра уголовных дел, сфабрикованных в отношении жителей Чеченской Республики; тему без вести пропавших (отсутствие расследования похищений, идентификация трупов); вопросы о жестоком обращении с заключенными из Чечни в местах лишения свободы за пределами республики, о пытках и другие вопросы, касающиеся соблюдения прав человека в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей