12 октября 2007, 06:21

Эстемирова: премию потрачу на защиту жертв фабрикации дел в Чечне

Лауреат первой ежегодной всемирной премии имени Анны Политковской, сотрудница Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова намерена потратить свою премию на юридическую поддержку жертв пыток и фальсификаций уголовных дел в Чечне.

Об этом известная правозащитница и журналистка заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" по возвращении из Лондона, где ей была 5 октября вручена эта награда.

По словам Эстемировой, награждение проходило в неофициальной, тёплой атмосфере в помещении организаци "RAW in War" в английской столице. Под звуки виолончели Мейрид Корриген Магуайр, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года за организацию акций за мир в Северной Ирландии, вручила ей созданную известным болгарским скульптором статуэтку в виде голубки, взлетающей с обломка дерева. Также лауреатке из Грозного была вручена небольшая, по её словам, денежная сумма.

"Марианна Кацарова рассказала о премии. Затем выступили те, кто её учреждал: Мейрид Магуайр из Северной Ирландии, правозащитница из Сербии Наташа Кандич. Не смогшая присутствовать на церемонии британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв прислала видеобращение. В нём она говорила об этой премии и читала одну из статей Анны Политковской", - рассказывает о церемонии своего награждения Наталья Эстемирова.

Также на церемонии были заслушаны записи обращений сестры Политковской Елены Кудимовой и замглавы запрещенного в России и зарегистрированного ныне в Финляндии Общества российско-чеченской дружбы Оксаны Челышевой. Они говорили о своей поддержке премии, о необходимости не забывать имени Анны Политковской. Между их выступлениями играла на своём инструменте известная виолончелистка.

Особое восхищение у Эстемировой вызвали присутствовавшие на мероприятии родители британского тележурналиста Родерика Джона Скотта, убитого в Ингушетии в 2002 году во время боя федеральных сил с отрядом чеченского полевого командира Руслана Гелаева, совершавшим переход из Панкисского ущелья Грузии в Чечню.

"Потрясающие люди. После всего, что произошло с их сыном, абсолютное большинство родителей прокляли бы то, что он делал, и то место, где он погиб. Но они создали фонд его имени и помогают чеченским беженцам в Грузии", - говорит активистка "Мемориала".

Сама Наталья Эстемирова, выступая на церемонии вручения премии, отметила, что нарушения прав человека в Чечне - похищения, убийства и пытки - продолжаются, и мир не должен забывать об этом.

Из Лондона Эстемирова направилась в Париж. Туда ее пригласила Международная федерация прав человека (FIDH) на митинг памяти Анны Политковской, прошедший 7 октября, в день годовщины убийства журналистки. Манифестация прошла в центре Парижа. Сотни парижан и гостей французской столицы пришли почтить память Анны Политковской.

"На митинге выступили известные французские актрисы Джейн Биркин и Мари-Кристин Баро, которые прочитали статьи Анны Политковской и отрывки из ее книг. Выступил главный редактор сайта "Кавказский узел" Григорий Шведов, также находившийся в Париже. Мне предоставили слово, Марианне Кацаровой. Была минута молчания", - рассказывает Эстемирова.

"Я говорила парижанам о том, что Анна Политковская подняла голос против общего направления в российских СМИ, которые следовали словам Путина о том, что "мы выиграем информационную войну в Чечне". Получается, что журналисты, которые поддержали это, участвовали в убийствах тысяч неповинных людей тем, что они помогали этому словом", - заявила чеченская правозащитница, дружившая с Политковской.

Эстемирова призвала собравшихся на митинг отстаивать свободу слова - "оружия, без которого человечество не может прожить", а закончила свое выступление призывом: "И пусть нашим флагом будет Анна".

После участия в акции в Париже, Наталья вместе с Марианной Кацаровой вновь вернулась в Лондон. Там их ждала встреча с депутатами британского парламента.

"9 октября открылась очередная сессия английского парламента. Это был напряжённый день, потому, что все палаты проводили единое заседание. Восемь депутатов, пэров, нашли возможность прийти на встречу, которая продолжалась около часа. В это время, рядом с парламентом, где мы проводили встречу, шла мощная демонстрация против войны в Ираке и того, что происходит в Бирме", - рассказывает Наталья Эстемирова.

"Встреча была не слишком официальная, круглый стол. Речь шла об Анне Политковской, о её мужестве, о её значении. Все депутаты высказались. Как и я, они говорили о том, что нужно прилагать усилия и требовать, чтобы чеченский конфликт не был забыт, как это происходит теперь, и что нужно настаивать на том, чтобы преступления, совершенные в Чечне, были расследованы. Обещали моральную поддержку", - сказала Эстемирова.

Присутствовал и выступил на описываемой встрече в Лондоне и лорд Фрэнк Джадд, бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации в Чечне. По словам Н. Эстемировой, он сказал "замечательную вещь": "Все говорят сейчас о расследовании убийства Политковской. Найти её убийц очень важно, но ещё более важно - продолжить её работу, чтобы убийцы не надеялись, будто достигли своей цели".

Справка: премия имени Анны Политковской учреждена международной неправительственной организацией "RAW in War" ("Reach All Women in War"/"Помочь каждой. Женщина в огне войны"), целью которой является поддержка женщин, занимающихся защитой прав человека в зонах вооруженных конфликтов, а также помощь женщинам и девочкам, ставшим жертвами войны. "RAW in War" также ведёт работу по постоянному напоминанию обществу о "забытых" вооружённых конфликтах, тлеющих в разных уголках планеты, и содействует их разрешению.

Учреждение премии Политковской поддержали около 100 видных представителей мировой общественности: Вацлав Гавел, Андре Глюксман, Збигнев Бжезинский, Елена Боннэр, Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Владимир Буковский, лорд Фрэнк Джадд, Ванесса Редгрейв и другие. Они же участвовали и в выборе первого лауреата.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей