11 января 2008, 19:10

15 января в Москве при участии ПЦ "Мемориал" обсудят миграционные проблемы Чечни

15 января в Независимом Пресс-центре в Москве состоится пресс-конференция Правозащитного Центра "Мемориал" и Комитета «Гражданское содействие».

Ожидается, что на конференции презентуют доклад Сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра "Мемориал" «О положении жителей Чечни в Российской Федерации. Август 2006 г. — октябрь 2007 г.». Кроме этого, на конференции подведут итоги проекта Комитета "Гражданское содействие" «Помощь школам горных районов Чечни».

На пресс-конференции выступят с докладами руководитель сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», член Совета Правозащитного Центра "Мемориал", глава Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель Совета Правозащитного Центра "Мемориал" Олег Орлов, руководитель Приемной Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина.

Как отмечается в сообщении, кроме них в пресс-конференции принимают участие А.Л. и Б.Л. Мухадиевы — герои всех докладов о положении чеченцев в России.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в июле 2007 года сотрудники Комитета "Гражданское содействие" показали в России серию фильмов, созданных молодыми режиссерами совместно с рядом правозащитных организаций.

Корреспондент "Кавказского узла" тогда побывала на презентации заключающего кинофестиваль фильма-свидетельства войны в Чечне под названием "Три товарища". Режиссер - молодая эмигрантка Мария Новикова при участии сотрудников "Международной амнистии" - сняла ленту, которую, по словам Светланы Ганнушкиной, "каждому необходимо пропустить через себя".

"Я бы очень хотела, чтобы русские знали, что там (в Чечне - прим. "Кавказского узла") живут нормальные люди. Потому что за эти годы пропаганда российская добилась того, что русские люди думают, что в Чечне живут только бандиты, что все нелюди. И я очень часто слышу такое мнение, что пусть бы их всех разбомбили, чтобы вообще ни одного чеченца не осталось", - говорила тогда в интервью Радио "Свобода" автор фильма Мария Новикова, которая первоначально не могла и надеяться, что ее лента дойдет до российского зрителя.

А в январе 2007 года в Москве при непосредственном участии "Мемориала" и "Гражданского содействия" прошел пикет в защиту "Общества российско-чеченской дружбы". Сообщалось, что кроме этих организаций в пикете были намерены принять участие активисты Антивоенного клуба, посетители веб-форума портала ВойнеНет.ру, Комитета антивоенных действий, Российского движения за независимость Чечни.

Саму же организацию "Общество российско-чеченской дружбы" 13 октября 2006 года Нижегородский областной суд постановил ликвидировать, а 23 января Верховный суд России подтвердил законность решения о ликвидации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей