20 декабря 2007, 08:44

ПЦ "Мемориал": гражданские лица оказались заложниками спецоперации в столице Чечни

Правозащитный Центр "Мемориал" сообщает о том, что во время проведения спецоперации в столице Чечни городе Грозном люди оказались заложниками ситуации, когда уже началась интенсивная перестрелка между сторонами. По многочисленным заявлениям жильцов дома, высказывания которых 19 декабря приводил "Кавказкий узел", силовиками изначально не были предприняты меры по обеспечению безопасности гражданских лиц.

Напомним, что в ночь с 15 на 16 декабря в Ленинском районе г. Грозного была проведена спецоперация, во время которой произошло боестолкновение. В результате, в квартире №120, расположенной на 3 этаже пятиэтажного дома были убиты четыре человека, оказавшие сопротивление. МВД ЧР утверждает, что они являлись участниками незаконных вооруженных формирований.

По данным официальных средств массовой информации и заявлению МВД ЧР, жильцы дома, в котором проводилась спецоперация, и из близлежащих домов были эвакуированы, никто из них не пострадал. Однако по полученным данным ПЦ "Мемориал" эта информация не соответствует действительности.

Как говорится в документе ПЦ "Мемориал", столкновение продолжалось всю ночь с редкими перерывами на 15-20 минут. Все это время  жизнь и здоровье людей, в том числе женщин и детей, подвергались опасности. Только в 10 часов утра следующего дня, когда спецоперация, длившаяся около 12 часов, была закончена,  люди получили возможность выйти из своих квартир.

18 декабря многие потерпевшие дома №21 по пр. Кирова подали заявления в ПЦ "Мемориал" с просьбой привлечь внимание властей к происшедшему.  

"Они не только нас не предупредили, они даже не реагировали на наши мольбы хотя бы детей выпустить. Моя десятилетняя дочь до сих пор не может в себя придти, она вся дрожит, у нее температура, и весь животик покраснел. Я не знаю, что с ней. Мы уже не говорим о материальном ущербе, нам наших детей жалко. Когда этот кошмар закончится? Нам обидно еще за такое к нам обращение со стороны властей. Они утверждают, что  жители дома были эвакуированы, даже после того как все это закончилось, никто из них к нам никакого внимания не проявил. Если бы это произошло где-то в Москве, задействовали бы  врачей, психологов и всех на свете...", - свидетельствует Зулай Шапианова, которая провела всю ночь на полу в ванной со своими двумя дочками.

Несколько часов спустя некоторым жильцам с четвертого этажа  - Табарик Юнусовой  с дочкой и еще трем женщинам - разрешили подняться на пятый этаж к Петимат Газиевой, проживающей  в квартире №129 с двумя детьми.

"Мы лежали на полу, голову не могли поднять, а оперативники  нам заявляют, чтобы мы носы прикрыли, так как они газ собираются пустить. Какие носы, разве это поможет, в подъезде ведь дети.... Газ и не понадобился, на третьем этаже начался пожар,  люди задыхались от дыма. Мы были доведены до такого отчаяния, что думали выпрыгивать из окон.... У моей соседки по площадке, Зарган Идиловой, пятимесячный внук, к счастью, они успели передать его через балкон в квартиру соседнего подъезда. Ведь с ребенком что угодно может случиться после такого сотрясения", - рассказывает Табарик.

Что касается материальной стороны, то обитатели злополучного дома только закончили работы в своих квартирах. В итоге спецоперации многие квартиры получили значительные повреждения стен, окон, у некоторых уничтожено имущество. Табарик на свое пособие по безработице за предыдущий месяц "навела последний штрих". Наклеила обои в прихожей. Теперь там все разрушено, и нужно все начинать заново. 

Обстрел дома велся с трех сторон, к дому была подтянута крупная артиллерия. По свидетельствам очевидцев "силовики" вели себя не совсем как профессионалы. "Мы слышали, как они поднимаются. Еще не доходя до третьего этажа, они начали стучаться в двери к жильцам и узнавать, кто находится внутри. Я была с четырьмя детьми, старшему 14 лет, а самому младшему 4 годика. Муж тоже был дома, и гости у нас были", - рассказывает Зара Дидиева со второго этажа.

Осажденные находились в 121-й квартире на 3 этаже. Жильцы, по их словам, не могли видеть, что именно произошло на третьем этаже, но они слышали, как военнослужащие стучались в эту квартиру, после чего и началась стрельба. Предположительно боевики первые открыли огонь. "После того, как начали стрелять, мы услышали, как они в панике вызывают подкрепление. Один из них начал выкрикивать, что боевики находятся на втором этаже и нужно стрелять по нему из БТРа. На свой страх и риск, мы, выглядывая из окон, кричали, что здесь только дети и мирные жители. К счастью они определили, где находятся скрывающиеся, до того, как начали обстреливать нашу квартиру", - свидетельствует Зара.

В заявлении, поступившем в ПЦ "Мемориал" от Зары Дидиевой также говорится, что глубокой ночью, в ходе спецоперации ей позвонила сестра, которая, узнав о происшедшем, приехала к оцепленному дому. Она по телефону сообщила, что её не пропускают и ей сказали, что всех мирных жителей вывели из дома. Женщина сообщила военным о том, что в доме мирные жители, но ей ответили лишь,  что не могут ничем помочь.

"С самого начала они знали, что в доме находятся маленькие дети. Они даже не попытались вывести из дома жильцов, которые жили на первом этаже. Штурм продолжался всю ночь,  даже с наступлением рассвета нам не разрешалось  выйти, так как один из участников не был ликвидирован. Позже стало известно, что он сам подорвался", - говорится в заявлении жительницы квартиры №129 Петимат Газиевой.

"Всю ночь мы просидели на полу под окнами. У моего десятилетнего сына порок сердца и его уже два раза оперировали. Ему стало плохо, мы еле привели его в себя. Когда ребенку стало плохо, нам разрешили покинуть квартиру, но это было уже невозможно из-за обстрела", - пишет в своем заявлении житель квартиры №116. Зашедшие в его квартиру люди в военной форме проверили у Абдулы Абдусаламова документы, после чего пытались его забрать, не объясняя причин. "Но вступилась моя соседка", - рассказывает Абдула. 

Следует отметить, что на следующее утро, около 10 часов, был задержан один из мирных жителей соседнего дома. По свидетельствам  очевидцев, 27-летний Хасиев Руслан Дуквахович стоял у подъезда пострадавшего здания с остальными свидетелями происшедшего. Представителей следственных органов, очевидно, насторожила "ваххабистская" борода молодого человека, отмечается в сообщении ПЦ "Мемориала". После проверки документов они без объяснений посадили его в автомашину марки ВАЗ  серебристого цвета № 347 и увезли в неизвестном направлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", уничтоженные боевики входили в НВФ группу Д.Умарова. Их личности установлены. Один из убитых боевиков, Асламбек Алисултанов, ранее состоял в группе Файзинина Дадаева и, по оперативным данным, был назначен лидером боевиков вместо убитого в октябре Рамзана Салуева.

Второй, 25 летний Резван Михалов, находился в федеральном розыске по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Третьим был 26-летний Шамиль Гацаев.

21-летняя Маликат Дадашева, являлась членом группировки Михалова и, возможно, его женой.

Ранее Алханов также заявил, что все убитые в ходе ночной спецоперации боевики причастны к серии убийств сотрудников правоохранительных органов в Грозном и совершении особо тяжких преступлений на территории Чечни. .

"Кавказский узел" уже ранее отмечал заметное усиление активности боевиков в Чечне. Ситуация продолжает оставаться неспокойной.

Согласно данным МВД РФ, в этом году на Северном Кавказе внутренние войска приняли участие в 856 спецоперациях, в результате которых были нейтрализованы 55 полевых командиров и участников незаконных вооруженных формирований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября Общероссийский народный фронт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей