19 декабря 2007, 15:15

В столице Чечни жители дома, который штурмовали силовики, не были эвакуированы

В столице Чечни жители дома по проспекту Кирова, 21, который стал объектом спецоперации, проведенной силовиками в ночь с 15 на 16 декабря, говорят, что их не стали выводить из здания во время штурма.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", в подъезде, где проходила спецоперация, проживает более 20 человек, среди которых дети. Никто из них не был эвакуирован.

Зара Дидиева, которая проживает на втором этаже, заявила, что, по словам ее мужа, силовики, ошибшись дверью, сначала ворвались к ним в квартиру, потом поднялись на третий этаж. Когда Зара попросила вывести ее и детей, они приказали вернуться в квартиру и ждать команды.

"У меня семеро детей, мы все эти десять часов операции пролежали под кроватью", - говорит она. "Когда я услышала с улицы, что собираются подводить к дому БТР, очень испугалась и стала кричать из окна: "Не стреляйте! Тут дети, вытащите нас отсюда".

Соседей с четвертого этажа сотрудники правоохранительных органов подняли на пятый к Петмат Газиевой, ее две девочки до сих пор находятся в шоковом состоянии.

"Мне не жалко этот ремонт, не жалко квартиру, жалко своих дочерей, что они не могут отойти от этого стресса. Почему им потребовалось идти именно на такие меры?", - говорит Петмат.

Зайнап Умаевой в ту ночь по чистой случайности не оказалось в своей квартире. Она с детьми уехала в село. "Соседскую квартиру снимали боевики, а когда их оттуда выбили, они взломали мою дверь и перешли  сюда". "Если бы я была дома, то сейчас с вами не разговаривала", - говорит Зайнап. Именно в ее квартире подорвали себя боевики.

По словам свидетелей, первой из группы боевиков была убита Маликат Дадашева, двое были ранены, последний боевик взорвал себя в 8 часов утра. Как уже сообщал "Кавказский узел", уничтоженные боевики входили в НВФ группу Д.Умарова. Их личности установлены. Один из убитых боевиков, Асламбек Алисултанов, ранее состоял в группе Файзинина Дадаева и, по оперативным данным, был назначен лидером боевиков вместо убитого в октябре Рамзана Салуева.

Второй, 25 летний Резван Михалов, находился в федеральном розыске по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Третьим был 26-летний Шамиль Гацаев.

21-летняя Маликат Дадашева, являлась членом группировки Михалова и, возможно, его женой.

Напомним, ночью 15 декабря сотрудники республиканской милиции блокировали в одном из многоквартирных жилых зданий в Ленинском районе Грозного четырех боевиков, которые забаррикадировались в квартире и на предложение сдаться открыли огонь из стрелкового оружия. Бой продолжался в течение нескольких часов. При этом сотрудники силовых структур использовали тяжелое вооружение и бронетехнику.

Операция по ликвидации вооруженной группы завершилась только утром следующего дня, 16 декабря. При этом со стороны силовиков был убит один и ранены трое человек. Погибшим оказался сотрудник чеченского ОМОН Султан Даутмерзаев. Он вместе с несколькими своими подчиненными первым пытался войти в квартиру, в которой, по оперативным данным, и укрывались боевики.

В МВД Чечни утверждают, что убитые боевики были причастны к совершению целого ряда тяжких преступлений и, по всей видимости, готовились провести в столице республики серию диверсионно-террористических вылазок.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии