23 января 2007, 17:16

Верховный суд запретил "Общество российско-чеченской дружбы"

Верховный суд России подтвердил сегодня законность решения Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД). Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представлявшая интересы Общества в высшей судебной инстанции страны адвокат Анна Ставицкая, теперь ОРЧД обратиться в поисках справедливости в Европейский суд по правам человека.

По словам Анны Ставицкой, в жалобе в Страсбург будет указано на нарушение властями Российской Федерации статей 10 ("свобода выражения мнений") и 11 ("свобода собраний и объединений").

Как ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель исполнительного директора ОРЧД Оксана Челышева, в Верховном суде РФ для наблюдения за ходом громкого процесса собралась внушительная группа европейских дипломатов:  представители Еврокомиссии, посольств Австрии, Германии, Португалии, Дании, Швеции, Норвегии и другие. Кроме евродипломатов, за рассмотрением дела в Верховном суде наблюдали и активисты правозащитных организаций, в частности "Международной амнистии" и Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие".

Сегодня, 23 января, в 18 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы состоится пикет в защиту Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, координатор московского "Демократического союза" Евгений Фрумкин.

Напомним, 13 октября прошлого года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы. После этого Общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд России.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей