23 января 2007, 17:16

Верховный суд запретил "Общество российско-чеченской дружбы"

Верховный суд России подтвердил сегодня законность решения Нижегородского областного суда о ликвидации межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД). Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представлявшая интересы Общества в высшей судебной инстанции страны адвокат Анна Ставицкая, теперь ОРЧД обратиться в поисках справедливости в Европейский суд по правам человека.

По словам Анны Ставицкой, в жалобе в Страсбург будет указано на нарушение властями Российской Федерации статей 10 ("свобода выражения мнений") и 11 ("свобода собраний и объединений").

Как ранее корреспонденту "Кавказского узла" сообщила заместитель исполнительного директора ОРЧД Оксана Челышева, в Верховном суде РФ для наблюдения за ходом громкого процесса собралась внушительная группа европейских дипломатов:  представители Еврокомиссии, посольств Австрии, Германии, Португалии, Дании, Швеции, Норвегии и другие. Кроме евродипломатов, за рассмотрением дела в Верховном суде наблюдали и активисты правозащитных организаций, в частности "Международной амнистии" и Комитета помощи беженцам "Гражданское содействие".

Сегодня, 23 января, в 18 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы состоится пикет в защиту Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил организатор акции, координатор московского "Демократического союза" Евгений Фрумкин.

Напомним, 13 октября прошлого года Нижегородский областной суд принял решение о ликвидации правозащитного Общества российско-чеченской дружбы. После этого Общество обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд России.

В числе оснований, в связи с которыми ликвидировано ОРЧД - непогашенная судимость его исполнительного директора Станислава Дмитриевского по "экстремистской" статье в совокупности с тем, что организация публично не отмежевалась от его деятельности, и что он до сих пор является ее руководителем и одним из соучредителей. Правовым источником причины закрытия называется новая редакция закона "Об общественных объединениях", ставшая в начале 2006 года объектом острой критики со стороны международного сообщества и российских неправительственных организаций.

3 февраля 2005 г. Дмитриевский был приговорен к двум годам лишения свободы условно за публикацию в газете "Право-защита" обращений лидеров непризнанной Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Крупные российские и международные правозащитные организации единодушно оценили этот приговор как несправедливый и политически мотивированный. В июне 2006 года возглавляемое Дмитриевским Русско-чеченское информационное агентство получило в Гамбурге премию им. Герда Буцериуса "Свободная пресса Восточной Европы - 2006", а в июле Дмитриевскому и его ближайшей коллеге Оксане Челышевой была вручена в Лондоне специальная награда "Международной амнистии" за правозащитную журналистику в условиях опасности.

Дмитриевский направил в Европейский суд жалобу, в которой он просит признать нарушение его прав, предусмотренных ст. 10 ("свобода выражения мнений"), ст. 6 ("справедливое судебное разбирательство") и ст. 12 ("эффективное расследование") Европейской конвенции по правам человека.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости