22 сентября 2007, 23:47

ПЦ "Мемориал": беженцам из станицы Бороздиновской нужна помощь для обустройства в Дагестане

Беженцам из станицы Бороздиновской Шелковского района Чеченской республики, переселяющимся из лагеря "Надежда" в Дагестан, который выделил им  землю для постоянного расселения, нужна помощь в строительстве домов, об этом говорится в сообщении на сайте международного общества "Мемориал".

Правозащитники следят за развитием событий вокруг лагеря, информируют о происходящем общественность и представителей государственных структур. По инициативе президента Дагестана Муху Алиева была создана рабочая группа для размещения семей беженцев в сёлах Кизлярского района республики. Для тридцати семи семей, остававшихся в лагере на сегодняшний день, выделены земельные участки под строительства домов в нескольких сёлах – Аверьяновке, Южном, Косякино, Кизлярском. Однако финансовая поддержка для строительства новых домов предусмотрена не была, отмечается в сообщении.

Беженцы всеми силами стараются построить камышовые жилища или палатки из старого материала, оставшегося от прежних жилищ в лагере. Практически никто из переселенцев не в состоянии самостоятельно оплатить строительство саманного или кирпичного дома. У них нет финансовых средств для приобретения строительных материалов: цемента, шифера, балок, реек, кирпича. Только стоимость строительных материалов для одного домика из четырёх комнат составляет 90-100 тыс. рублей.

Переселенцы нуждаются во многом, но в первую очередь - в строительных материалах. Им нужно срочно, до наступления зимы, построить себе в поле хотя бы маленькие домики.

Как отмечают правозащитники, беженцев фактически переселили на голую землю. Новое место расселения, по сути, - всё тот же лагерь, они снова в открытом поле, и все их житейские проблемы сегодня точно те же, что год и два назад. Рабочая группа пока ничего им не обещает, кроме выделения земельных участков, - по 6 соток.

Сотрудник Сети "Миграция и Право" ПЦ "Мемориал" направил письменное обращение президенту Дагестана с просьбой обратиться за помощью в переселении беженцев к Датскому Совету по беженцам или УВКБ ООН на Северном Кавказе, как международным организациям, чья прямая миссия - оказывать помощь людям, оказавшимся в подобных ситуациях.

Правозащитный центр также намерен обратиться в международные и российские организации с просьбой: помочь бороздиновцам. На Северном Кавказе наступили холода, и обитателям камышовых шалашей уже сейчас очень трудно удержать тепло в своих жилищах, которые перемещаются на новое место вместе с ними, отмечают правозащитники.

Напомним, что 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана).

Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Из слов силовиков избиваемые поняли, что их обвиняют в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедшие за два дня до описываемых событий.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей.

Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами.

Они заявили, что не вернутся на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана тогда не проявили должной заботы о новых беженцах.

В сентябре текущего года более 130 беженцев из станицы Бороздиновской, проживающие в палаточном лагере "Надежда", начали переселение в Кизлярский район Дагестана, где им выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. На сегодняшний день на новое место жительства из палаточного лагеря "Надежда" выехали 22 семьи. Остальные 15 переедут в самое ближайшее время.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей