18 сентября 2007, 14:56

Жители Бороздиновской переселяются в Кизлярский район Дагестана

Более 130 беженцев из станицы Бороздиновской, проживающие в палаточном лагере "Надежда", начали переселение в Кизлярский район Дагестана, где им выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство.

Беженцы из Бороздиновской компактно разместятся в селах Аверьяновка, Южное, Красный восход и совхозе "Кизлярском" Кизлярского района Дагестана, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы исполняем решение президента Дагестана Муху Алиева, который решил раз и навсегда решить проблему с бороздиновцами, - сказал глава администрации Кизлярского района Сагид Муртазалиев. - В селах Аверьяновка, Южное, Красный восход и совхозе "Кизлярском" им выделены земельные участки под строительство. Администрация Кизлярского района готова оказать необходимую посильную помощь в вопросах переселения и строительства на новом месте".

28 августа президент Дагестана Муху Алиев провел рабочее совещание по проблемам жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики.

По итогам обсуждения Муху Алиев поручил создать рабочую группу, председателем которой был назначен первый заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов. Ему было указано провести необходимую работу по выяснению проблем жителей станицы Бороздиновская и выработке необходимых мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации.

На сегодняшний день на новое место жительства из палаточного лагеря "Надежда" выехали 22 семьи. Остальные 15 переедут в самое ближайшее время.

Напомним, что 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана).

Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Из слов силовиков избиваемые поняли, что их обвиняют в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедшие за два дня до описываемых событий.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей.

Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами.

Они заявили, что не вернутся на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана тогда не проявили должной заботы о новых беженцах.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии