22 июня 2005, 13:33

Правозащитники расследуют события в Бороздиновской Шелковского района Чечни


Жители станицы Бородзиновская

Собственное расследование событий в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни намерены провести правозащитники, сообщила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Ранее Президент Чечни Алу Алханов отстранил от обязанностей главы администрации Шелковского района Хусейна Нутаева. "Я только что подписал указ об отстранении Нутаева от должности в связи с событиями, произошедшими в Бороздиновской, и такой же спрос намерен предъявить каждому руководителю, который своим бездействием допустил беззаконие в станице Бороздиновская", - сказал Алханов журналистам на территории 46-й отдельной бригады особого назначения внутренних войск МВД России в Грозном.

Указ был подписан сразу же после того, как Алханов и полпред президента России в ЮФО Дмитрий Козак провели почти двухчасовую встречу с делегацией жителей станицы Бороздиновская, передает "Интерфакс".

Президент Чечни и полпред президента России в Южном федеральном округе определили также жесткие сроки для установления судьбы людей, пропавших без вести в станице Бороздиновская. Об этом заявил президент Чечни. "Мы потребовали, чтобы в течение 5-10 дней вопросы по поиску пропавших без вести были решены", - сказал Алханов журналистам на территории 46-й бригады внутренних войск МВД России. Он подчеркнул, что независимо от того, в какие сроки будут установлены виновные, судьба пропавших без вести должна быть решена не позже десяти дней.

В свою очередь, Козак заявил, что в отношении лиц, по вине которых произошли события в станице Бороздиновская, будут приняты серьезные кадровые решения. "Это бездействие поселкового районного руководства, правоохранительных органов и районных властей", - подчеркнул Козак, передает "Интерфакс".

Полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак прибыл в Чечню сегодня утром.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики.

По имеющейся информации, в совещании приняли участие глава Чечни Алу Алханов, председатель правительства Чечни Сергей Абрамов и его первый заместитель Рамзан Кадыров, начальник регионального оперативного штаба и представители силовых структур Чечни.

Как сообщил источник, Дмитрий Козак назвал произошедшее в Бороздиновской "прямой диверсией против России, Дагестана и Чечни" и потребовал от представителей прокуратуры взять под особый контроль расследование ситуации, сообщает РИА "Новости".

"Расследование ситуации, сложившейся в Бороздиновской в связи с похищениями 11 местных жителей, должно стать вопросом номер 1 в работе следственно-оперативной группы главного управления Генеральной прокуратуры по Южному Федеральному округу, возглавляемое Николаем Хазиковым", - заявил Козак сегодня в грозненском аэропорту "Северный". Эта следственно-оперативная группа создана для расследования похищения людей в Чеченской Республике.

Необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы найти пропавших жителей Бороздиновской и вернуть в свои дома людей, перешедших на территорию Дагестана, подчеркнул Козак. "Северный Кавказ сгорит, если начнутся массовые переселения по этническому признаку", - сказал он. "Если есть мнение, что бандитизм можно преодолеть с помощью бандитских методов, то они глубоко ошибаются, - сказал Козак. - Если есть доля правды в том, что говорят жители Бороздиновской, то это вопиющая диверсия".

По словам источника, во второй половине дня Козак, вместе с руководством Чечни проведет встречу с делегацией Республики Дагестан.

По событиям в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни Генпрокуратура России уже возбудила уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса - "похищение людей" и "вымогательство". Об этом РИА "Новости" сообщил в Грозном в аэропорту Северный руководитель оперативно-следственной группы главного управления генеральной прокуратуры России по Южному федеральному округу Николай Хазиков.

Между тем следствие уже установило, что в станицу Бороздиновская шла колонна военнослужащих батальона "Восток", сообщил заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. "Несколько лиц удалось опознать посредством предъявления потерпевшим и свидетелям фотографий этих лиц. В связи с этим дело передали в Военную прокуратуру", - сказал Шепель в интервью телеканалу НТВ.

Батальон "Восток" входит в состав 42-й дивизии Минобороны РФ, которая на постоянной основе дислоцирована в Чечне. По словам военного комиссара Чечни генерал-майора Саида-Селима Цуева, в подразделении проходят службу в том числе жители Чечни. Командует батальоном подполковник Сулим Ямадаев.

По словам Шепеля, сейчас создана оперативно-следственная группа с участием и военных, и гражданских прокуроров. "Допрашиваются потерпевшие, свидетели, более ста человек уже допрошены. Я думаю, что мы выясним все обстоятельства совершенного преступления", - заявил Шепель.

В результате спецоперации, проведенной в станице Бороздиновская Шелковского района Чечни 4 июня, увезены в неизвестном направлении 11 человек. Их судьба до сих пор неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

Архив новостей