21 июня 2005, 20:31

В Дагестане в лагере беженцев прошел многотысячный митинг оппозиционно настроенных сил

Многотысячный митинг состоялся сегодня в палаточном городке, разбитом в окрестностях Кизляра беженцами из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни. Организован он был приехавшими к беженцам руководителями некоторых районов республики и депутатами, оппозиционно настроенными по отношению к дагестанским властям.

Главы пяти районов, 22 депутата Народного собрания Дагестана, депутат Госдумы Гаджи Махачев и другие политики и духовные лидеры проследовали к Кизляру из Махачкалы и из Хасавюрта двумя колоннами по несколько десятков автомобилей в каждой. На подъезде к Кизляру колонны соединились в одну, и в лагерь беженцев въехала внушительная колонна примерно из сотни машин.

В результате в палаточном городке на дагестано-чеченской границе собрались около двух с половиной тысяч человек. Из уст выступивших бороздиновцев звучали угрозы в адрес чеченцев, живущих в Дагестане и призыв к ним покинуть республику и перебраться в Чечню. (В Дагестане живут более 100 тысяч чеченцев, считающихся здесь коренными жителями, и еще несколько десятков тысяч беженцев, уехавших из Чечни во время первой и второй чеченских кампаний.) Идею выселить чеченцев в Чечню фактически поддержал и депутат Госдумы Гаджи Махачев: "Негодяев, которые совершили это, пусть передадут правосудию. Если они это не сделают, мы выселим тех, кто приехал из Чечни в Дагестан во время войны".  Однако после этого Махачев сделал противоположное заявление: "Они хотят стравить нас, но мы не пойдем друг на друга. Мы пойдем на площадь". Депутат имел в виду площадь в Махачкале перед зданием Госсовета. Он раскритиковал дагестанское руководство, которое, по его мнению, ничего не делает для решения проблемы бороздиновцев. Махачев заявил, что если руководство Дагестана не приедет к беженцам и не решит их проблем, палатки появятся в Махачкале на главной площади республики.

На митинге была зачитана итоговая резолюция, поддержанная большинством собравшихся.

Резолюция состоит из следующих пунктов:

1. Придать статус вынужденных переселенцев жителям станицы Бороздиновская, разбивших палаточный городок под Кизляром.2. Безотлагательно принять меры по размещению вынужденных переселенцев в населенных пунктах республики и устроить их детей в лагеря и санатории Дагестана.
3. Срочно оказать медицинскую, финансовую и продовольственную помощь переселенцам.
4. Обеспечить за счет бюджета Чечни полную материальную компенсацию всего движимого и недвижимого имущества.
5. Выделить земельный участок в пределах Дагестана для строительства нового поселка для вынужденных переселенцев.
6. Профинансировать строительство поселка за счет средств Чеченской Республики.
7. Безотлагательно принять меры по обнаружению и возвращению похищенных 4 июня жителей станицы.
8. В кратчайшие сроки обеспечить розыск и наказание преступников, совершивших зачистку и убивших мирных жителей.
9. Потребовать созыва чрезвычайной сессии Народного Собрания Дагестана, на котором обсудить данную проблему.
10. Принять меры по предотвращению дальнейшего развития конфликта и недопущению начала межнациональной вражды.
11. В случае невыполнения данных требований, народ оставляет за собой право принятия мощных и адекватных мер по защите своих прав.

Сейчас в лагере беженцев более 1100 бывших жителей Бороздиновской. Они перевезли все свое имущество и весь скот. По словам жителей станицы, в их дома уже вселяются чеченцы. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", не выезжают ли из Бороздиновской русские (в станице их более 20 семей), беженцы говорят, что русские пока остаются в своих домах. "У них нет здесь родственников, как у нас, - сказал один из бороздиновцев-аварцев. - Им некому помочь, им некуда идти. Они говорят, что боятся, переехав сюда, потерять свои дома в Чечне и ничего не получить взамен в Дагестане".

Митинг в Махачкале оппозиционеры и беженцы собираются провести в ближайший понедельник.

Автор: Руслан Салахбеков, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

Архив новостей