06 июля 2007, 01:04

Секретарь Совета безопасности Дагестана встретился с беженцами из станицы Бороздиновская

Вчера, 5 июля, секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев встретился с инициативной группой беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, проживающих в палаточном лагере "Надежда".

Во встрече принял участие заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов.

От инициативной группы выступил житель села Магомедали Магомедов, который рассказал о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в лагере  "Надежда", причинах нежелания беженцев возвращаться на постоянное место жительства в станицу Бороздиновская.

Он также озвучил просьбы, касающиеся судеб пропавших в 2005 году 11 жителей станицы и возможности предоставления беженцам земельных участков на территории Дагестана.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магдигаджиев заявил о том, что проблемы, которые затрагивают беженцы, общие, и органы власти республики по мере своих возможностей и в соответствии с возложенными на них полномочиями стараются их решать.

"В частности, проведены встречи с главами администраций Цумадинского и Цунтинского районов Дагестана, которым  предложено помочь вам в выделении земель", - сказал Магдигаджиев беженцам.

В то же время, по имеющимся сведениям, многие беженцы приобрели в Кизлярском и Хасавюртовском районах земли и домостроения. А по официальным данным администрации Шелковского района на 32 домовладения люди получили компенсацию в размере 300 тыс. рублей, 72 человека снялись с паспортного учета и уехали из района.

Секретарь Совета безопасности напомнил о том, что законодательством России приобретение земельных участков и домовладений никому не запрещено, и многие бороздиновцы воспользовались таким правом.

Кроме того, Магдигаджиев проинформировал также о состоявшейся на днях встрече президента Дагестана Муху Алиева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которой были обсуждены вопросы обеспечения безопасности жителей станицы Бороздиновская.

Магдигаджиев отметил также, что сегодня в Шелковском районе располагается Мурманский ОМОН, и обстановка в районе нормальная, открыто поселковое отделение милиции.

"Что касается судьбы без вести пропавших 11 жителей станицы, то уже давно констатирован факт проведения зачистки батальоном "Восток" ГРУ Минобороны России, и мы можем только просить федеральные власти представить информацию по результатам проверки", - заявил Секретарь Совета безопасности Дагестана.

"Относительно предоставления беженцам из Бороздиновской земель на территории Дагестана для переселения, - отметил А.Магдигаджиев, - то такими правами и возможностями органы власти республики не располагают".

В связи с этим, он сообщил, что на сегодняшний день 500 населенных пунктов в Дагестане находятся в зоне оползней, и ситуация по 36 из них требует принятия безотлагательных мер.

По итогам встречи, инициативной группе было заявлено о том, что в ближайшее время будет сформирована совместная комиссия из представителей органов власти двух республик для решения вопроса о выплате компенсаций беженцам станицы за оставленное жилье.

"В этом вопросе руководство республики будет просить федеральные органы власти о содействии", - подчеркнул Секретарь Совета безопасности Дагестана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июня беженцы из чеченской станицы Бороздиновская провели акцию протеста в центре дагестанского города Кизляр. Участники акции были вытеснены сотрудниками милиции.

"Мы проводили митинг в центральном парке. К зданию райадминистрации нас не подпустили милиционеры. К нам вышел глава района Сайгид Муртузалиев. После того, как мы ему напомнили о его обещаниях не оставлять нас в беде, он отказался разговаривать с нами и ушел.

После этого сотрудники милиции несколькими группами стали выталкивать нас из парка, применяя дубинки. Несколько женщин задержаны", - рассказала заместитель председателя стихийно созданного комитета "Матери Бороздиновской" Равзанат Увайсова.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей