06 июля 2007, 01:04

Секретарь Совета безопасности Дагестана встретился с беженцами из станицы Бороздиновская

Вчера, 5 июля, секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев встретился с инициативной группой беженцев из станицы Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики, проживающих в палаточном лагере "Надежда".

Во встрече принял участие заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Зикрула Ильясов.

От инициативной группы выступил житель села Магомедали Магомедов, который рассказал о ситуации, сложившейся на сегодняшний день в лагере  "Надежда", причинах нежелания беженцев возвращаться на постоянное место жительства в станицу Бороздиновская.

Он также озвучил просьбы, касающиеся судеб пропавших в 2005 году 11 жителей станицы и возможности предоставления беженцам земельных участков на территории Дагестана.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Магдигаджиев заявил о том, что проблемы, которые затрагивают беженцы, общие, и органы власти республики по мере своих возможностей и в соответствии с возложенными на них полномочиями стараются их решать.

"В частности, проведены встречи с главами администраций Цумадинского и Цунтинского районов Дагестана, которым  предложено помочь вам в выделении земель", - сказал Магдигаджиев беженцам.

В то же время, по имеющимся сведениям, многие беженцы приобрели в Кизлярском и Хасавюртовском районах земли и домостроения. А по официальным данным администрации Шелковского района на 32 домовладения люди получили компенсацию в размере 300 тыс. рублей, 72 человека снялись с паспортного учета и уехали из района.

Секретарь Совета безопасности напомнил о том, что законодательством России приобретение земельных участков и домовладений никому не запрещено, и многие бороздиновцы воспользовались таким правом.

Кроме того, Магдигаджиев проинформировал также о состоявшейся на днях встрече президента Дагестана Муху Алиева с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которой были обсуждены вопросы обеспечения безопасности жителей станицы Бороздиновская.

Магдигаджиев отметил также, что сегодня в Шелковском районе располагается Мурманский ОМОН, и обстановка в районе нормальная, открыто поселковое отделение милиции.

"Что касается судьбы без вести пропавших 11 жителей станицы, то уже давно констатирован факт проведения зачистки батальоном "Восток" ГРУ Минобороны России, и мы можем только просить федеральные власти представить информацию по результатам проверки", - заявил Секретарь Совета безопасности Дагестана.

"Относительно предоставления беженцам из Бороздиновской земель на территории Дагестана для переселения, - отметил А.Магдигаджиев, - то такими правами и возможностями органы власти республики не располагают".

В связи с этим, он сообщил, что на сегодняшний день 500 населенных пунктов в Дагестане находятся в зоне оползней, и ситуация по 36 из них требует принятия безотлагательных мер.

По итогам встречи, инициативной группе было заявлено о том, что в ближайшее время будет сформирована совместная комиссия из представителей органов власти двух республик для решения вопроса о выплате компенсаций беженцам станицы за оставленное жилье.

"В этом вопросе руководство республики будет просить федеральные органы власти о содействии", - подчеркнул Секретарь Совета безопасности Дагестана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июня беженцы из чеченской станицы Бороздиновская провели акцию протеста в центре дагестанского города Кизляр. Участники акции были вытеснены сотрудниками милиции.

"Мы проводили митинг в центральном парке. К зданию райадминистрации нас не подпустили милиционеры. К нам вышел глава района Сайгид Муртузалиев. После того, как мы ему напомнили о его обещаниях не оставлять нас в беде, он отказался разговаривать с нами и ушел.

После этого сотрудники милиции несколькими группами стали выталкивать нас из парка, применяя дубинки. Несколько женщин задержаны", - рассказала заместитель председателя стихийно созданного комитета "Матери Бороздиновской" Равзанат Увайсова.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей