05 июня 2007, 02:07

Беженцы из станицы Бороздиновская провели митинг протеста

Вечером 4 июня беженцы из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни провели в палаточном городке "Надежда" на границе Дагестана и Чечни митинг, посвященный второй годовщине спецоперации в Бороздиновской.

В митинге приняли участие более 200 человек, которые потребовали наказания виновных в проведении спецоперации 4 июня 2005 года, в результате которой погиб один житель станицы Бороздиновская и 11 ее жителей пропали без вести. Жители Бороздиновской потребовали выдачи пропавших жителей станицы или их тел. Среди других требований - выдача им земельных участков в Дагестане под строительство домов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана).

Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Из слов силовиков избиваемые поняли, что их обвиняют в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедшие за два дня до описываемых событий.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны. В частности, были похищены следующие лица, аварцы по национальности:

1. Алиев Абакар Абдурахманович, 1982 г.р., житель станицы Бороздиновская;

2. Исаев Магомед Тубалович, 1996 г.р., житель станицы Бороздиновская;

3. Курбаналиев Ахмед Рамазанович, 1978 г.р., житель с. Чатли Цунтинского района Республики Дагестан;

4. Курбаналиев Магомед Рамазанович, 1982 г.р., житель с. Чатли Цунтинского района Республики Дагестан;

5. Магомедов Ахмед Пейзулаевич, 1977 г.р., житель с. Малая Арешевка Кизлярского района Республики Дагестан;

6. Умаров Мартух Аслудинович, 1987 г.р., житель с. Бороздиновская;

7. Лачков Эдуард Вячеславович, 1986 г.р., этнический русский, житель г. Кизляр Республики Дагестан;

8. Магомедов Ахмед Абдурахманович, 1979 г.р., житель с. Бороздиновская;

9. Магомедов Камиль, 1955 г.р., житель с. Бороздиновская.

Через день в Бороздиновскую прибыли сотрудники военной прокуратуры. Многие из пострадавших написали заявления; их уверили, что будет проведено объективное расследование происшедшего. Однако после отъезда прокурорских работников старики случайно обнаружили клочки от своих разорванных заявлений. После этого несколько семей покинули станицу и уехали в соседний Дагестан.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости. Вызванные сотрудники милиции собрали, по словам местных жителей, четыре полиэтиленовых черных пакета фрагментов обгоревших костных останков.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей. Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами. Они заявили, что не вернуться на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана не проявили должной заботы о новых беженцах.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей