22 июля 2005, 12:27

Более 100 жителей Бороздиновской снова разбили лагерь на границе Чечни и Дагестана

Более 100 жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни накануне вновь покинули свои дома, и перешли на территорию Республики Дагестан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики. По его словам, беженцы разбили две палатки на окраине города Кизляр и провели митинг.

"Несколько десятков семей из Бороздиновской накануне снова ушла в Дагестан, хотя никаких оснований для подобных действий у них фактически нет,  - рассказывает собеседник. Они требуют выплатить им компенсации и вернуть 11 своих односельчан, которые пропали после событий 4 июня. Но эти вопросы уже решаются".

По имеющейся информации, беженцы из Бороздиновской обвиняют власти Чечни в том, что они не выполнили взятых на себя обязательств. Это касается розыска 11 похищенных в ходе "зачистки" местных жителей, обеспечения безопасности и выплаты денежных компенсаций пострадавшим семьям. Руководство республики считает действия бороздиновцев обыкновенным шантажом.

По данным на сегодняшнее утро, в лесном массиве на административной границе Чечни и Дагестана находятся 115 жителей станицы (в том числе 80 женщин), покинувших свои дома в четверг, сообщил в пятницу представитель пресс-службы управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана. По словам представителя пресс-службы, они разбили две палатки, часть из них перевезла имущество, сообщает Newsru.

Напомним, в чеченской станице Бороздиновская Шелковского района Чечни в результате зачистки пропали или погибли 11 дагестанцев. Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда". Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни, федерального центра. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, также приезжавший в Чечню, заявил, что в Бороздиновской был нарушен закон. В конце июня жители Бороздиновской согласились вернуться домой.

Информацию о новом палаточном лагере подтвердил оперативный дежурный Кизлярского РОВД, сказав, что вчера, 21 июля, до 60 жителей Бороздиновской, действительно, перешли в Кизлярский район с целью разбить там лагерь. На импровизированном митинге они потребовали прояснить судьбу 11 односельчан, пропавших 4 июня.

"После разъяснительной работы, проведенной с людьми представителями администраций Кизлярского района Дагестана и Шелковского района Чечни, жители станицы вернулись на территорию Чечни, но остаются в непосредственной близости от административной границы с Дагестаном", - сказал оперативный дежурный.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии