22 июля 2005, 12:27

Более 100 жителей Бороздиновской снова разбили лагерь на границе Чечни и Дагестана

Более 100 жителей станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни накануне вновь покинули свои дома, и перешли на территорию Республики Дагестан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в аппарате правительства республики. По его словам, беженцы разбили две палатки на окраине города Кизляр и провели митинг.

"Несколько десятков семей из Бороздиновской накануне снова ушла в Дагестан, хотя никаких оснований для подобных действий у них фактически нет,  - рассказывает собеседник. Они требуют выплатить им компенсации и вернуть 11 своих односельчан, которые пропали после событий 4 июня. Но эти вопросы уже решаются".

По имеющейся информации, беженцы из Бороздиновской обвиняют власти Чечни в том, что они не выполнили взятых на себя обязательств. Это касается розыска 11 похищенных в ходе "зачистки" местных жителей, обеспечения безопасности и выплаты денежных компенсаций пострадавшим семьям. Руководство республики считает действия бороздиновцев обыкновенным шантажом.

По данным на сегодняшнее утро, в лесном массиве на административной границе Чечни и Дагестана находятся 115 жителей станицы (в том числе 80 женщин), покинувших свои дома в четверг, сообщил в пятницу представитель пресс-службы управления "Дагестанская граница" МВД Дагестана. По словам представителя пресс-службы, они разбили две палатки, часть из них перевезла имущество, сообщает Newsru.

Напомним, в чеченской станице Бороздиновская Шелковского района Чечни в результате зачистки пропали или погибли 11 дагестанцев. Станичники в знак протеста разбили на территории Дагестана палаточный лагерь "Надежда". Для урегулирования ситуации на место приезжали представители руководства Чечни, федерального центра. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, также приезжавший в Чечню, заявил, что в Бороздиновской был нарушен закон. В конце июня жители Бороздиновской согласились вернуться домой.

Информацию о новом палаточном лагере подтвердил оперативный дежурный Кизлярского РОВД, сказав, что вчера, 21 июля, до 60 жителей Бороздиновской, действительно, перешли в Кизлярский район с целью разбить там лагерь. На импровизированном митинге они потребовали прояснить судьбу 11 односельчан, пропавших 4 июня.

"После разъяснительной работы, проведенной с людьми представителями администраций Кизлярского района Дагестана и Шелковского района Чечни, жители станицы вернулись на территорию Чечни, но остаются в непосредственной близости от административной границы с Дагестаном", - сказал оперативный дежурный.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 08:58

20 августа 2017, 08:07

20 августа 2017, 07:36

20 августа 2017, 06:41

20 августа 2017, 05:41

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей