27 июня 2007, 00:35

В Дагестане пресечен митинг беженцев из Чечни

Проводившие сегодня акцию протеста в центре дагестанского города Кизляр беженцы из чеченской станицы Бороздиновская вытеснены сотрудниками милиции.

"Мы проводили митинг в центральном парке. К зданию райадминистрации нас не подпустили милиционеры. К нам вышел глава района Сайгид Муртузалиев. После того, как мы ему напомнили о его обещаниях не оставлять нас в беде, он отказался разговаривать с нами и ушел.

После этого сотрудники милиции несколькими группами стали выталкивать нас из парка, применяя дубинки. Несколько женщин задержаны", - рассказала заместитель председателя стихийно созданного комитета "Матери Бороздиновской" Равзанат Увайсова "Интерфаксу".

По ее словам, незадолго до этого бороздиновцы приняли решение о проведении в центре Кизляра бессрочной акции протеста.

Между тем оперативный дежурный управления "Дагестанская граница" при МВД республики утверждает, что митинг был несанкционированным.

"Им пошли навстречу и позволили провести акцию в центральном парке. Митинга как такового не было. Они там собрались и никаких действий не предпринимали. И теперь им предложили покинуть парк. По нашим данным, никаких эксцессов не было", - передает слова дежурного агентство NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители чеченской станицы Бороздиновская, покинувшие свои дома в июне 2005 года, проводили акцию протеста в Кизлярском районе Дагестана.

В митинге и марше протеста принимали участие около 300 человек. Митинг начался сегодня в 12.00 на территории палаточного лагеря "Надежда", где живет часть беженцев. После этого участники пешим маршем направились к центральному парку Кизляра.

Жители станицы категорически отказывались возвращаться в свои дома и требовали сообщить им о судьбе 11 пропавших без вести земляков, а также выделить земельные участки и выплатить компенсацию за оставленное жилье и имущество.

Напомним, что 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана).

Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Из слов силовиков избиваемые поняли, что их обвиняют в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедшие за два дня до описываемых событий.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей.

Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами.

Они заявили, что не вернуться на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана не проявили должной заботы о новых беженцах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии