27 июня 2007, 00:35

В Дагестане пресечен митинг беженцев из Чечни

Проводившие сегодня акцию протеста в центре дагестанского города Кизляр беженцы из чеченской станицы Бороздиновская вытеснены сотрудниками милиции.

"Мы проводили митинг в центральном парке. К зданию райадминистрации нас не подпустили милиционеры. К нам вышел глава района Сайгид Муртузалиев. После того, как мы ему напомнили о его обещаниях не оставлять нас в беде, он отказался разговаривать с нами и ушел.

После этого сотрудники милиции несколькими группами стали выталкивать нас из парка, применяя дубинки. Несколько женщин задержаны", - рассказала заместитель председателя стихийно созданного комитета "Матери Бороздиновской" Равзанат Увайсова "Интерфаксу".

По ее словам, незадолго до этого бороздиновцы приняли решение о проведении в центре Кизляра бессрочной акции протеста.

Между тем оперативный дежурный управления "Дагестанская граница" при МВД республики утверждает, что митинг был несанкционированным.

"Им пошли навстречу и позволили провести акцию в центральном парке. Митинга как такового не было. Они там собрались и никаких действий не предпринимали. И теперь им предложили покинуть парк. По нашим данным, никаких эксцессов не было", - передает слова дежурного агентство NEWSru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители чеченской станицы Бороздиновская, покинувшие свои дома в июне 2005 года, проводили акцию протеста в Кизлярском районе Дагестана.

В митинге и марше протеста принимали участие около 300 человек. Митинг начался сегодня в 12.00 на территории палаточного лагеря "Надежда", где живет часть беженцев. После этого участники пешим маршем направились к центральному парку Кизляра.

Жители станицы категорически отказывались возвращаться в свои дома и требовали сообщить им о судьбе 11 пропавших без вести земляков, а также выделить земельные участки и выплатить компенсацию за оставленное жилье и имущество.

Напомним, что 4 июня 2005 г. в станице Бороздиновская Шелковского района Чеченской Республики сотрудники силовых структур, предположительно - батальона "Восток" ГРУ, ворвались в дома местных жителей, которые преимущественно были населены представителями аварской национальности (одна из народностей Дагестана).

Некоторые из силовиков были в масках. Всех мужчин, проживающих в селе, на машинах свезли к сельской школе. Мужчинам завернули на головы одежду и приказали лечь на землю вниз лицом. Всех, включая пожилых людей, подростков и инвалидов, безжалостно избивали.

Из слов силовиков избиваемые поняли, что их обвиняют в гибели местного лесника и покушении на главу администрации села, произошедшие за два дня до описываемых событий.

Одиннадцать человек силовики, проводившие операцию, вызвали по фамилиям и увезли в неизвестном направлении. С тех пор их местонахождение и дальнейшая судьба неизвестны.

14 июня в станице Бороздиновской в пепле сожженного 4 июня дома Назирбека Магомедова по улице Ленина, 11 были случайно обнаружены обгоревшие человеческие кости.

После этого события большинство проживающих здесь аварцев решили покинуть Бороздиновскую и перебраться в Дагестан.

16 июня несколько десятков семей аварцев погрузили на машины свои вещи, мебель и домашнюю утварь и выехали в Дагестан. Всего выехало около 230 семей.

Многие из них не сумели найти пристанище в Кизляре или в ближайших селах, и остановились прямо под открытым небом, накрыв вещи тентами.

Они заявили, что не вернуться на территорию Чечни, где вынуждены жить в атмосфере постоянного страха. Ни власти Чечни, ни власти Дагестана не проявили должной заботы о новых беженцах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей