21 июля 2005, 19:15

Жители Бороздиновской снова уезжают из Чечни в Дагестан

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник главы Кизлярского районного муниципального образования Магомедрасул Исаев, в Кизлярский район Дагестана вернулись несколько семей, всего около 30 человек. Одной из причин они называют вывод из села людей Рамзана Кадырова, охранявших село до сих пор. То, что в селе остались три десятка чеченских милиционеров, бороздиновцев не остановило.

Напомним, 16 июня более тысячи проживающих в Бороздиновской аварцев покинули станицу и разбили лагерь в Кизлярском районе Дагестана. Причиной исхода из станицы стала зачистка, проведенная там 4 июня. Тогда вооруженные люди ворвались в станицу, согнали всех мужчин во двор местной школы, всячески унижали их. Бороздиновцы утверждают, что зачистку провели бойцы  батальона спецназа ГРУ "Восток" под командованием Сулима Ямадаева. Результатом стала смерть 77-летнего жителя станицы и исчезновение еще 11 человек, судьба которых неизвестна до сих пор. Четыре дома были сожжены и разрушены. 15 июня станичники нашли в развалинах одного из домов человеческие кости, и это стало последней каплей, побудившей людей уехать из села.

Лагерь беженцев просуществовал с 16 по 30 июня. Уговорить людей вернуться в станицу сумел депутат Народного собрания Дагестана и олимпийский чемпион по вольной борьбе Сагид Муртузалиев. Гарантии безопасности дал первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров, пославший своих людей охранять станицу. Родным пропавших без вести и семьям, потерявшим жилье, была выплачена денежная компенсация (ее получили 25 семей).

По словам Магомедрасула Исаева, серьезных причин для бегства из Бороздиновской у ее жителей нет. "Кадыровцы уехали из Бороздиновской, потому что произошел теракт и в республике проводятся соответствующие мероприятия, - сказал Исаев корреспонденту "Кавказского узла". - В селе остались 30 милиционеров, и повода для паники нет".

Сейчас решившие вернуться в Дагестан бороздиновцы расположились вблизи дагестано-чеченской границы на том же месте, где ранее находился лагерь беженцев.

Между тем, Нижегородская региональная общественная организация "Комитет против пыток" располагает сведениями о том, что 11 жителей станицы Бороздиновская, считавшиеся пропавшими без вести в ходе спецоперации в селе 4 июня, на самом деле были задержаны по подозрению в совершении преступлений военнослужащими батальона "Восток".

Как говорится в пресс-релизе "Комитета против пыток", поступившем в редакцию "Кавказского узла", информированный источник из Чечни предоставил в распоряжение комитета ксерокопию листа ксерокопию регистрационного учета сообщений дежурной части МВД Чечни под № 535 от 5 июня 2005 года (регистрация была произведена в 20.15).

В нем говорится, что "5 июля 2005 года в ДЧ МВД ЧР поступило сообщение оперативного дежурного Шелковского РОВД о том, что 04 июля 2005 года в период с 15.00 до 20.30 военнослужащими батальона "Восток" МО РФ в количестве 70-80 человек, передвигавшимися на двух БТРах, трех бронированных автомобилях УРАЛ, 6-8 автомобилях УАЗ и легковых автомашинах, при проведении спецмероприятий по задержанию и уничтожению членов НВФ в н.п. Бороздиновская были задержаны по подозрению в совершении преступлений жители поселка Бороздиновская".

Далее следует список из 11 фамилий "пропавших" по заявлениям властей людей, а также указание на то, что в ходе проведения "спецмероприятия" в станице "по неизвестным причинам" возник пожар, в ходе которого погибли люди, обстоятельства гибели которых "устанавливаются".

В листе регистрационного учета также отмечается, что данные лица были задержаны для проверки их по базе данных информационного центра МВД Чечни. Однако после проверки было установлено, что эти лица в базе данных не значатся, подчеркивается в сообщении. Также утверждается, что весь материал был передан в органы прокуратуры.

Сотрудники Комитета против пыток провели проверку подлинности этого документа. 20 июля 2005 года из МВД Чечни ими была получена официальная копия сообщения № 535 КУС (Книга учета сообщений). Таким образом, подлинность документа не вызывает сомнений, сообщают правозащитники.

Комитет против пыток заявляет, что продолжит свое расследование событий в Бороздиновской и будет добиваться привлечения виновных в массовых расправах над жителями станицы к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Напомним, что 4 июня неизвестными лицами из станицы Бороздиновской, населенной в основном аварцами, были насильно увезены 11 мужчин. Еще один убит. Практически все жители села покинули свои дома и разбили палаточный лагерь в Дагестане, под городом Кизляр. Жители Бороздиновской вернулись в свои дома после уговоров руководство республики Дагестан и лично вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Жителям Бороздиновской обещали защиту и помощь в расследовании уголовного дела по факту похищения местных жителей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии