02 июля 2007, 19:23

"Гражданское содействие" показало в России документальный фильм о войне в Чечне

В Москве завершился кинофестиваль, посвященный жизни беженцев в современной России. Сотрудники Комитета "Гражданское содействие" продемонстрировали немногочисленным посетителям московского клуба "Джерри Рубин" серию фильмов, созданных молодыми режиссерами совместно с рядом правозащитных организаций. Корреспондент "Кавказского узла" побывала на презентации заключающего кинофестиваль фильма-свидетельства войны в Чечне под названием "Три товарища". Режиссер - молодая эмигрантка Мария Новикова при участии сотрудников "Международной амнистии" - сняла ленту, которую, по словам Светланы Ганнушкиной, "каждому необходимо пропустить через себя".

"Я бы очень хотела, чтобы русские знали, что там (в Чечне - прим. "Кавказского узла") живут нормальные люди. Потому что за эти годы пропаганда российская добилась того, что русские люди думают, что в Чечне живут только бандиты, что все нелюди. И я очень часто слышу такое мнение, что пусть бы их всех разбомбили, чтобы вообще ни одного чеченца не осталось", - говорила в интервью Радио "Свобода" автор фильма Мария Новикова год назад. Тогда режиссер была уверена, что в России фильм не покажут. Но теперь и у российских зрителей появилась возможность увидеть неофициальную и сугубо личную историю чеченцев, так внезапно застигнутых войной врасплох.

Рамзан Межидов, житель города Грозный, погиб в результате точечной военной атаки, когда снимал колонну беженцев в 1999 году. Не пропущенная военными у поста селения Ассиновская (информация об открытии границы оказалась ложной), колонна на нескольких автомобилях двигались обратно в сторону Грозного. Тогда российские ВВС сообщили об уничтожении двух грузовиков с террористами. На самом же деле, 29 октября погибли десятки чеченских беженцев, в числе которых оказался снимавший происходящее внештатный корреспондент телеканала ТВЦ Рамзан Межидов.

Молодой врач Ислам Баширов, уроженец Грозного был задержан в августе 1999 года в Москве, как раз тогда, когда вторая чеченская кампания набирала обороты. "В один день к нам пришла милиция, меня начали бить, начали говорить, что вот "ты отрезал солдатам пленным головы", все в таком духе. Надели наручники, положили в карман наркотики. Позвали двух человек своих, при них сами же эти наркотики вытащили, отвезли меня в РУВД, посадили в тюрьму. Я настолько был шокирован этой ситуацией, она настолько мне казалась смешной..." - говорит Ислам в фильме "Три товарища", рассказчиком и главным героем которого он является.

Спустя некоторое время после задержания Ислама Баширова, в одной из центральных российских газет на соседних страницах были помещены истории двух друзей, один из которых, согласно газете, был террористом, а другой - героем. Один оказался "врачом Шамиля Басаева", другой - трагически погибшим при "ошибочном" обстреле российскими вертолетами колонны беженцев журналистом. Как несложно догадаться, эти люди были Рамзан Межидов и Ислам Баширов.

"Большая статья обо мне появилась в "Коммерсанте", и в принципе, я стал известным на всю Россию как "врач-анестезиолог-террорист". Я увидел всю эту систему советскую. Она в принципе по сегодняшний день существует, вся эта система ГУЛАГа. Потому что у всех было "хранение наркотиков" или "хранение оружия". У всех, кто сидел в этой тюрьме, все чеченцы, имели одну из этих двух статей. Я решил рискнуть все-таки бежать из страны. Я вышел из тюрьмы, и мама мне сказала как раз в тот момент, что слышала по Радио Свобода, что погиб Рамзан", - вспоминает Ислам Баширов через шесть лет.

Ислам Баширов не был ни террористом, ни личным врачом Шамиля Басаева. Когда грянула первая чеченская война, он, студент одного из московских медицинский ВУЗов, отправился в Грозный, чтобы в тяжелый момент быть на родной земле. С наступлением затишья Ислам возвратился в Москву. "Я ехал туда с чистым сердцем, так как не убивал, а лечил людей", - говорит он. Собрался отправиться в Грозный и во вторую Чеченскую кампанию, но был задержан и экстренно "записан" в террористы. Но Исламу повезло, и вскоре он был отпущен под подписку о невыезде.

Фильм молодого режиссера Марии Новиковой "Три товарища" содержит уникальные видеоматериалы, случайно обнаруженные съемочной группой в доме Рамзана Межидова. В сущности, основа фильма - это судьбы трех друзей-чеченцев Рамзана, Ислама и Руслана на фоне хроники войны. В разгар бомбардировки матери российских солдат, отправленных в Чечню, мечутся по горящим улицам в поисках сыновей. Дети, женщины и старики ютятся в подвале пятиэтажки, пережидая штурм. В десятке метров взрывается снаряд. Фильм "Три товарища" с уникальными кадрами и новой, неофициальной правдой о чеченской войне, будучи впервые показан в марте 2006 года на кинофестивале в Амстердаме, потряс зрителей.

"Я горжусь тем, что имя его (Рамзана Межидова - прим. "Кавказского узла") стоит на афише моей и в титрах. Первым стоит его имя. Потому что не только для меня, его друзей, жены и детей, а для всех важно, что жизнь человека, погибшего в 31 год во время съемок, опять же, в тот момент, когда он снимал, делал свое дело профессиональное... Я считаю, что это обязанность наша. Фильм - это памятник этому человеку, режиссеру, оператору Рамзану Межидову", - говорила год назад в интервью Радио "Свобода" режиссер фильма Мария Новикова.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей