22 марта 2008, 03:01

Меламедов: фамилии журналистов из Дагестана Шурпаева и Абашилова были в "черном списке"

По сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов.

По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана. Бывший главный редактор не смог назвать причину такого требования, добавив, что он ему не подчинился, передает РИА "Новости".

Надо заметить, что Ильяс Шурпаев за несколько часов до смерти прокомментировал этот запрет в своем интернет-дневнике, недоумевая по поводу причин своего попадания в "черный список".

"В этой газете кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного", - написал журналист в блоге вечером 20 марта.

Союз журналистов России уже потребовал самого тщательного расследования убийств Абашилова и Шурпаева.

"Российские власти должны провести "тщательное расследование" убийств корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева и директора ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

По мнению федерации, речь может идти о "новой целенаправленной атаке на СМИ в стране, где за последние годы десятки журналистов убиты и ни один из убийц не осужден".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено вчера, 21 марта, ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

В правоохранительных органах склоняются к тому, что журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как незадолго до пожара он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно уроженцев Кавказа, которых он ждал у себя дома.

По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения: на его шее затянули брючный ремень. Уголовное дело заведено по ст. 105 УК РФ (убийство). Основной версией убийства Шурпаева являются личные мотивы.

Кроме этого, вчера же, 21 марта, председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов погиб при обстреле из автоматического оружия его машины в жилом массиве в центральной части Махачкалы. От полученных ранений глава ГТРК скончался на месте. Его водитель доставлен в больницу, ему оказывают необходимую помощь.

Первый заместитель следственного управления следственного комитета России по Дагестану Шамиль Мутаев рассказал "Газете.ру" некоторые подробности произошедшего: "Абашилов подъехал к супермаркету "Ташкент", чтобы приобрести товары. Сделав покупки, водитель и сам Абашилов сели в автомобиль. В это время раздались автоматные очереди. По предварительной информации, преступники выследили маршрут движения директора ГТРК "Дагестан". Они стреляли из "Жигули" 99-ой модели, которая двигалась в сторону автомобиля Абашилова с другой стороны переулка. Автомобиль преступников найден недалеко от места преступления, на соседней улице, возле здания Духовного управления Дагестана. Преступники попытались поджечь автомобиль, но им это не удалось, после чего скрылись".

На лобовом стекле автомобиля Абашилова было обнаружено 13 пулевых пробоин. Несколько пулевых отверстий остались и на капоте.

Гаджи Абашилов - известный в республике журналист. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана". На посту директора ГТРК "Дагестан" работал чуть более года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии