Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

18 марта 2008, 14:04

В Дагестане журналисты обвиняют учредителя газеты в попытке избавиться от неугодных сотрудников

После увольнения главного редактора издания Андрея Меламедова, учредитель газеты "Настоящее время" Ризван Ризванов предпринимает попытки избавиться от других неугодных ему сотрудников.

Журналисты также обвиняют его в том, им давалась установка целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

Как сообщал "Кавказский Узел", на прошлой неделе вовремя не вышел один из дагестанских еженедельников - "Настоящее время". В этом номере журналисты газеты собирались опубликовать открытое письмо читателям и учредителям издания, но по решению гендиректора ООО "Редакция газеты "Еженедельник "Настоящее время", бывшего сотрудника Миннаца Дагестана Ризвана Ризванова, номер был снят из печати.

В знак протеста главный редактор газеты Андрей Меламедов подал заявление об уходе. Сам Ризванов мотивировал невыход номера тем, что "в типографии не было света, а Меламедов уволен за нарушение трудовой дисциплины".

В открытом письме журналисты газеты заявляют о том, что "коллектив газеты "Настоящее время" по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана".

Как утверждается в письме, время показало, что вмешательство в творческую работу уничтожило их благие начинания.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" бывший главный редактор Андрей Меламедов, "Когда было принято решение выпускать газету, одним из учредителей - Азизом Яралиевым (сын бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева, - прим. "Кавказского Узла") было обещано три года свободного творчества и щедрое финансирование, а также возможность самостоятельно формировать команду журналистов-профессионалов.

Финансовые обязательства соблюдались в течение первых двух месяцев. Уже в эти первые месяцы Ризванов пытался взять под свой контроль деятельность редакции. Ради справедливости следует отметить, что Яралиев в ходе возникающих споров часто принимал сторону коллектива. Однако в ноябре Ризванов заявил членам редколлегии, что теперь Яралиев-младший - "никто", и все договорённости, достигнутые на начальном этапе, более недействительны".

В беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" журналисты газеты заявили, что "жизнь в очередной раз показала, что административные и финансовые рычаги, имеющиеся в распоряжении учредителя, намного действеннее закрепленных в законе прав журналистов.

Как заявляют в своем открытом письме журналисты "Настоящего времени", выполнять распоряжения Ризванова означает, между прочим, и целенаправленно "наезжать" на президента республики Муху Алиева, исполняя роль информационных киллеров.

"Чтобы он (Алиев) пришёл и сказал: "Ребята, у меня не получается. Подскажите, как мне работать дальше". А мы его направим..." - приводят в письме слова Ризванова журналисты.

Кроме того, Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это - "воля учредителей". В список вошли: корреспонденты "Первого канала" Ильяс Шурпаев и Алик Абдулгамидов, директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, авторы статей и научных трудов по истории - Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по "Дагестанской правде" Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

"Мы посчитали своим долгом объяснить читателями - они имеют право знать, в каких условиях мы работаем, - почему газета стала "другой" и кто и по какому принципу будет руководить ею", - говорится в письме, который подписал весь коллектив редакции.

Сейчас Ризван Ризванов предпринял новые попытки давления на журналистов. По словам журналистов газеты, в редакции были сменены все замки на дверях, а журналистам строго запрещено выходить на работу в выходные дни и задерживаться после работы.

Изменено и штатное расписание газеты. Теперь главный редактор будет называться заместителем генерального директора, все редактора отделов также переходят в непосредственное подчинение генеральному директору издания Ризванову.

Кроме этого, понижены в должности сотрудники газеты, не согласные с политикой учредителей. В частности, бывшему шеф-редактору Сергею Расулову предложена должность простого корреспондента.

"Нам установлен минимум, сколько мы должны написать в номер, - говорят корреспонденту "Кавказского Узла" журналисты газеты. - Теперь мы в каждый номер должны писать не менее 3 тысяч строк! Это целых две полосы без иллюстраций. Всем сократили зарплаты. Это делается специально, чтобы выжить неугодных журналистов".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 28 января в Махачкале прошел семинар-совещание президента Дагестана с главами муниципальных образований, куда были приглашены только журналисты государственных и подведомственных администрации президента изданий. На этом совещании звучала критика в адрес СМИ.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана, в последнее время в администрации президента и правительства Дагестана предпринимаются попытки по ограничению подачи негативной информации о Дагестане в средствах массовой информации, особенно на федеральном уровне.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 01:46

24 июля 2016, 00:42

23 июля 2016, 23:43

23 июля 2016, 22:33

23 июля 2016, 21:39

  • Адвокат заявил о недопуске к арестованному в Сумгаите оппозиционеру

    В Азербайджане адвокат Асабали Мустафаев не был допущен к своему подзащитному, оппозиционеру Руслану Гараеву, арестованному в административном порядке на 20 суток, заявил сам защитник. Он опасается, что к Гараеву применяются пытки. Полиция Сумгаита не комментирует заявление адвоката.

Архив новостей