21 марта 2008, 15:26

Журналист Ильяс Шурпаев будет похоронен в Дагестане

Журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, убитый в Москве, по желанию родственников будет похоронен в Дагестане, на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы.

Тело журналиста будет доставлено на родину, когда разрешат правоохранительные органы, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 33-летний корреспондент Первого канала Ильяс Шурпаев был обнаружен убитым в загоревшейся квартире на северо-востоке Москвы, которую журналист снимал у редактора программы "Вести. Дежурная часть".

Сигнал о том, что в доме №2 по улице Вешних вод горит квартира на 17-м этаже, поступил на пульт пожарных сегодня около двух часов ночи. Клубы дыма, вырывавшиеся из окна, заметила консьержка. Пожарные, потушив огонь, обнаружили на диване в комнате завернутое в простыню тело обнаженного молодого мужчины, сообщает "Комсомольская правда".

"Предварительные данные судебно-медицинской экспертизы свидетельствуют о том, что Шурпаев был задушен брючным ремнем", - сказал источник.

"Очевидно, журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как около 02:00 он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно, выходцев с Кавказа. По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения. На шее журналиста был затянут брючный ремень и имелись ножевые ранения", - сообщает источник в оперативном штабе по раскрытию этого преступления,  который цитирует "Интерфакс".

Основной версией убийства Шурпаева являются личные мотивы.

"Отрабатываются все версии, включая убийство, связанное с профессиональной деятельностью, убийство с целью ограбления. Однако основной версией является убийство, связанное с личными мотивами", - сообщил источник.

По факту произошедшего Следственным отделом по Бабушкинскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство). Из квартиры, где погиб Ильяс, изъяли окровавленный нож, ноутбук и документы репортера.

В рамках расследования изучаются личные вещи, документы и публикации Шурпаева, в том числе и в его интернет-дневнике. По мнению оперативников, это может пролить свет на некоторые обстоятельства, которые предшествовали убийству, сообщает РИА "Новости".

Последнюю запись в своем интернет-дневнике Шурпаев сделал накануне убийства. Журналист сообщил, что, по его сведениям, учредители одной из дагестанских газет, где выходили его заметки, запретили их печатать. При этом он выразил недоумение таким решением.

"В этой газете, кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики (Дагестана) или даже своего района я не участвовал", - написал Шурпаев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Ильяс Шурпаев отслеживал события в Дагестане, Абхазии. На сайте Первого канала последний его репортаж о восстановительных работах в Новоафонском монастыре в Абхазии датирован 12 марта.

По данным организации "Репортеры без границ" на 2007 год, с 2000 года в России был убит 21 журналист.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей