20 марта 2008, 12:43

В Дагестане предотвращен теракт в отношении милиционеров

В Карабудахкентском районе Дагестана предотвращен крупный теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили сегодня источники правоохранительных органах республики, самодельное взрывное устройство было обнаружено в среду, 20 марта, на окраине села Губден Карабудахкентского района в 1500 метрах от автодороги "Губден-Леваши", передает РИА "Дагестан".

По дорого обычно проезжают милиционеры и высокопоставленные лица, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Устройство "находилось в оцинкованном 15-литровом ведре и состояло из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а также поражающих элементов - болтов, гаек, шариков от подшипников, залитых монтажной пеной, из которой торчали провода электродетонатора". "Его мощность, по оценке взрывотехников, составляет около 5-7 кг в тротиловом эквиваленте", - отметил источник.

По уточненным данным, которые приводит "Интерфакс", мощность заряда составляла 5,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что боевики намеревались привести взрывное устройство в действие при помощи сигнала мобильного телефона. Устройство уничтожено путем подрыва, сообщили "Росбалту" в МВД.

Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта приведенное в действие взрывное устройство мощностью 1,2 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами едва не достигло своей цели. Бомба сработала в столице Дагестана Махачкале, на проспекте Амет-хана Султана недалеко от банкетного зала "Марракеш" в момент следования по дороге милицейского УАЗа. Никто не пострадал, лишь УАЗ получил несколько пробоин.

В тот же день на одной из главных улиц Махачкалы - проспекте Аметхана Султана рядом с жилым домом нашли самодельное мощное взрывное устройство, которое было обезврежено.

Устройство было готово к применению. Оно находилось в оцинкованном ведре и состояло из 8 кг аммиачной селитры и двух детонаторов, а также было снабжено автомобильной сигнализацией, все это было залито монтажной пеной.

7 февраля были обезврежены два мощных взрывных устройства в Унцукульском районе Дагестана. Оперативники обнаружили пять гранат, четыре тротиловые шашки общим весом 1 килограмм, 400 килограммов селитры и две пластиковые канистры емкостью в 10 и 20 литров, которые были наполнены алюминиевой пудрой.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Архив новостей