20 марта 2008, 12:43

В Дагестане предотвращен теракт в отношении милиционеров

В Карабудахкентском районе Дагестана предотвращен крупный теракт в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как сообщили сегодня источники правоохранительных органах республики, самодельное взрывное устройство было обнаружено в среду, 20 марта, на окраине села Губден Карабудахкентского района в 1500 метрах от автодороги "Губден-Леваши", передает РИА "Дагестан".

По дорого обычно проезжают милиционеры и высокопоставленные лица, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах.

Устройство "находилось в оцинкованном 15-литровом ведре и состояло из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, а также поражающих элементов - болтов, гаек, шариков от подшипников, залитых монтажной пеной, из которой торчали провода электродетонатора". "Его мощность, по оценке взрывотехников, составляет около 5-7 кг в тротиловом эквиваленте", - отметил источник.

По уточненным данным, которые приводит "Интерфакс", мощность заряда составляла 5,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В правоохранительных органах Дагестана не исключают, что боевики намеревались привести взрывное устройство в действие при помощи сигнала мобильного телефона. Устройство уничтожено путем подрыва, сообщили "Росбалту" в МВД.

Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 марта приведенное в действие взрывное устройство мощностью 1,2 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами едва не достигло своей цели. Бомба сработала в столице Дагестана Махачкале, на проспекте Амет-хана Султана недалеко от банкетного зала "Марракеш" в момент следования по дороге милицейского УАЗа. Никто не пострадал, лишь УАЗ получил несколько пробоин.

В тот же день на одной из главных улиц Махачкалы - проспекте Аметхана Султана рядом с жилым домом нашли самодельное мощное взрывное устройство, которое было обезврежено.

Устройство было готово к применению. Оно находилось в оцинкованном ведре и состояло из 8 кг аммиачной селитры и двух детонаторов, а также было снабжено автомобильной сигнализацией, все это было залито монтажной пеной.

7 февраля были обезврежены два мощных взрывных устройства в Унцукульском районе Дагестана. Оперативники обнаружили пять гранат, четыре тротиловые шашки общим весом 1 килограмм, 400 килограммов селитры и две пластиковые канистры емкостью в 10 и 20 литров, которые были наполнены алюминиевой пудрой.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать криминогенную ситуацию в Дагестане и ведет хронику событий, связанных с террористическими актами в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей