21 марта 2008, 17:52

К расследованию убийства Ильяса Шурпаева подключилось МВД Дагестана

Сегодня министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров дал поручение провести проверку профессиональной деятельности Ильяса Шурпаева в республике.
 
"Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров дал указание начальнику уголовного розыска МВД Дагестана провести проверку профессиональной деятельности Шурпаева в Дагестане, а также проверку других версий", - заявил руководитель пресс-службы МВД Дагестана Марк Толчинский.

Между тем, в Дагестане, откуда родом Ильяс Шурпаев, недоумевают, кому нужно было убивать журналиста.

"Пока в голову не приходят возможные мотивы убийства. Я не могу понять, в чем дело. Я разговаривал с ним вчера около шести часов вечера, все было нормально", - говорит руководитель представительства "Первого канала" в Дагестане, член Общественной палаты республики Алик Абдулгамидов.

Родственники Ильяса Шурпаева, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского Узла" говорят о том, что у него не было врагов, и в телефонных разговорах из Москвы, куда он уехал на работу совсем недавно, он ни на что не жаловался и был полон творческих планов.

Ильяс Шурпаев начинал свою журналистскую карьеру с дагестанского телеканала "М-5", с 2000 года работал собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ, в 2005 году перешел на должность спецкора на "Первый канал", 15 февраля этого года перевелся на работу в центральное бюро "Первого канала".

Шурпаев постоянно печатался в различных дагестанских изданиях, получили широкую известность его путевые заметки из разных стран и регионов страны.

"Мы шокированы известиями о гибели Шурпаева, - сказали корреспонденту "Кавказского Узла" в Союзе журналистов Дагестана. - Шурпаев никогда не вмешивался в политику, не освещал криминальные проблемы, он всегда был порядочным, интеллигентным человеком".
 
Ранее недоумение самого Шурпаева вызвал факт, что учредители дагестанского еженедельника "Настоящее время" включили его фамилию в список персон, нежелательных для упоминания в газете.

"Теперь я диссидент!, - пишет Ильяс Шурпаев в своем Интернет-дневнике. -  И смех и грех. Я тут писал уже, что в одной дагестанской газете идет борьба журналистов с учредителями. Те, по словам журналистов, хотели их использовать в качестве информационных киллеров. Потенциальные киллеры взбунтовались. Но это все дела слишком серьезные и для моего ума непонятные. Я вот с чего офигел. Учредители дали список людей  которых нельзя в этой газете печатать, упоминать и даже общаться в стенах редакции. И вот я, там в первых рядах! Во главе списка! Самое смешное, что в этой газете, окромя заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а тока описываю куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного. В политической жизни республики или даже своего  района я не участвовал. Может  учредители знают про меня чего то чего не знаю я сам? Может мне надо "чемодан-вокзал-Израиль" чтобы не стать вторым Ходорковским?"

Напомним, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено сегодня ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

В правоохранительных органах склоняются к тому, что журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как незадолго до пожара он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно уроженцев Кавказа, которых он ждал у себя дома.

По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения: на его шее затянули брючный ремень. Уголовное дело заведено по ст. 105 УК РФ (убийство).

Основной версией убийства Шурпаева являются личные мотивы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по желанию родственников Ильяс Шурпаев будет похоронен в Дагестане, на одном из мусульманских кладбищ Махачкалы. Тело журналиста будет доставлено на родину, когда разрешат правоохранительные органы.

У Ильяса Шурпаева остались жена и 5-летняя дочь.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости