21 марта 2008, 23:39

За час до смерти председатель ГТРК "Дагестан" говорил об убитом в Москве Ильясе Шурпаеве

За час до своей смерти председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов говорил о журналисте Первого канала Ильясе Шурпаеве, убитом в Москве. В следственных органах полагают, что убийство Абашилова, может быть связано с его профессиональной деятельностью.

"Мне очень сложно говорить. Мы вместе (с Гаджи Абашиловым — прим. "Кавказского узла") были несколько часов назад на соболезновании по поводу гибели коллеги Ильяса Шурпаева. Мы в одной машине туда ехали вместе. Он сокрушался, столько слов говорил об Ильясе, говорил — когда же это все, наконец, закончится? Мы с ним потом разминулись. Он уехал, а через час-полтора эта весть. Я до сих пор не могу в себя прийти", — рассказал Государственному интернет-каналу "Россия" Салам Хавчаев, заместитель председателя ГТРК "Дагестан".

Убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, совершенное сегодня в Махачкале, может быть связано с его профессиональной деятельностью, заявил заместитель начальника следственного управления СКП РФ по Дагестану Шамиль Мутаев журналистам на месте происшествия.

Возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. В городе введен план "Перехват". Поймать преступников по горячим следам пока не удалось, передает РИА Новости.

Первый заместитель следственного управления следственного комитета России по Дагестану Шамиль Мутаев рассказал "Газете.ру" некоторые подробности произошедшего: "Абашилов подъехал к супермаркету "Ташкент", чтобы приобрести товары. Сделав покупки, водитель и сам Абашилов сели в автомобиль. В это время раздались автоматные очереди. По предварительной информации, преступники выследили маршрут движения директора ГТРК "Дагестан". Они стреляли из "Жигули" 99-ой модели, которая двигалась в сторону автомобиля Абашилова с другой стороны переулка. Автомобиль преступников найден недалеко от места преступления, на соседней улице, возле здания Духовного управления Дагестана. Преступники попытались поджечь автомобиль, но им это не удалось, после чего скрылись".

На лобовом стекле автомобиля Абашилова было обнаружено 13 пулевых пробоин. Несколько пулевых отверстий остались и на капоте.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов погиб сегодня вечером при обстреле из автоматического оружия его машины в жилом массиве в центральной части Махачкалы.

От полученных ранений глава ГТРК скончался на месте. Его водитель доставлен в больницу, ему оказывают необходимую помощь.

Гаджи Абашилов - известный в республике журналист. Более 10 лет он возглавлял популярный в республике еженедельник "Молодежь Дагестана". На посту директора ГТРК "Дагестан" работал чуть более года.

Отметим также, что к расследованию убитого прошедшей ночью в Москве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева подключилось МВД Дагестана.

Напомним, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено сегодня ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

В правоохранительных органах склоняются к тому, что журналист сам впустил своих убийц в квартиру, так как незадолго до пожара он звонил консьержке и просил пропустить двух молодых людей, предположительно уроженцев Кавказа, которых он ждал у себя дома.

По предварительным данным криминалистов, Шурпаев умер от удушения: на его шее затянули брючный ремень. Уголовное дело заведено по ст. 105 УК РФ (убийство). Основной версией убийства Шурпаева являются личные мотивы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости