21 марта 2008, 13:03

В Дагестане отмечают праздник Навруз-байрам

Жителей Дагестана с праздником Навруз-байрам поздравил президент Муху Алиев, по всей республике сегодня пройдут праздничные мероприятия.

 "Пусть этот праздник, знаменующий наступление весны, послужит укреплению мира и согласия в дагестанском обществе, принесет в каждый дом счастье и благополучие. Примите пожелания крепкого здоровья, исполнения ваших светлых надежд", - говорится в поздравлении президента Дагестана.

История праздника "Навруз-Байрам уходит своими корнями в далекое прошлое, происхождение праздника связывают с зороастризмом - практически все народы, проживающие на нынешней территории Дагестана, ранее поклонялись огню.

"Навруз-Байрам" совпадает с днем весеннего равноденствия и символизирует обновление и пробуждение природы. По обычаю, перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме, и приготовить праздничную пищу и сладости. В день "Навруза" принято ходить друг другу с поздравлениями в гости.

Кульминация праздника наступает вечером, когда начинается древний обряд очищения огнем. Люди разжигают костры, и прыгают через пламя, оставляя, по преданию, все болезни и беды в прошлом году. Причем костры жгут не только в селах. Во многих городах Дагестана, в том числе и в Махачкале, в этот день дети с утра собирают доски и ветки, чтобы вечером разжечь у себя во дворе костры.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости