21 марта 2008, 13:03

В Дагестане отмечают праздник Навруз-байрам

Жителей Дагестана с праздником Навруз-байрам поздравил президент Муху Алиев, по всей республике сегодня пройдут праздничные мероприятия.

 "Пусть этот праздник, знаменующий наступление весны, послужит укреплению мира и согласия в дагестанском обществе, принесет в каждый дом счастье и благополучие. Примите пожелания крепкого здоровья, исполнения ваших светлых надежд", - говорится в поздравлении президента Дагестана.

История праздника "Навруз-Байрам уходит своими корнями в далекое прошлое, происхождение праздника связывают с зороастризмом - практически все народы, проживающие на нынешней территории Дагестана, ранее поклонялись огню.

"Навруз-Байрам" совпадает с днем весеннего равноденствия и символизирует обновление и пробуждение природы. По обычаю, перед наступлением праздника необходимо навести порядок в доме, и приготовить праздничную пищу и сладости. В день "Навруза" принято ходить друг другу с поздравлениями в гости.

Кульминация праздника наступает вечером, когда начинается древний обряд очищения огнем. Люди разжигают костры, и прыгают через пламя, оставляя, по преданию, все болезни и беды в прошлом году. Причем костры жгут не только в селах. Во многих городах Дагестана, в том числе и в Махачкале, в этот день дети с утра собирают доски и ветки, чтобы вечером разжечь у себя во дворе костры.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Архив новостей