22 марта 2008, 18:39

Журналисты и ЕС требуют скорейшего раскрытия убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова

ЕС, наряду с журналистами России, требует как можно более быстрого расследования убийств журналистов - Ильяса Шурпаева, корреспондента Первого канала, писавшего о событиях в Дагестане и Абхазии, и председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Сегодня у телецентра "Останкино" в Москве собрались несколько десятков журналистов, чтобы почтить память убитого в Москве в ночь на 21 марта Ильяса Шурпаева.

"Собрались московские и немосковские журналисты, все те, кто хочет почтить память Ильяса Шурпаева. Многие из них не знали Ильяса лично, но видели его репортажи или читали его интернет-дневники", - рассказала организатор акции, московский журналист Эмилия Казумова.

По словам Казумовой, у "Останкино" собрались, в основном, журналисты - выходцы из Дагестана. Помянуть земляка пришли и члены команды КВН "Махачкалинские бродяги". Участники акции не планируют проводить митинг. "Люди хотят просто возложить цветы, обнять друг друга и выразить друг другу соболезнования", - сказала она.

Организаторы акции призвали всех желающих прийти к телецентру через сообщения в "Живом журнале" и на других популярных Интернет-сайтах, передает РИА Новости.

Профессиональные журналистские сообщества требуют скорейшего раскрытия дел об убийстве Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова, убитого вчера в Махачкале, пишет сегодня газета "Взгляд".

Как заявил накануне генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

С аналогичным заявлением выступил международный Комитет защиты журналистов, призвавший российские власти добиться того, чтобы убийцы понесли справедливое наказание.

Отметим, что с журналистами солидарна Еврокомиссия, сделавшая заявление о необходимости как можно более быстрого расследования этих дел. "Мы надеемся, что эти преступления будут раскрыты скорейшим образом", - заявил сегодня представитель Еврокомиссии Тон Ван Лироп. Он подчеркнул, что ЕС выступает за свободу прессы и с большой тревогой воспринимает любые "атаки против журналистов".

Многие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам из-за убийств журналистов, сообщил представитель министерства культуры и туризма республики. "Официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы в связи со вчерашними событиями перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году", - сказал чиновник. Навруз Байрам - один из любимых праздников в Дагестане. Это зороастрийский обряд встречи нового года, символизирующий приход весны и очищение. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным следствия, убийство Ильяса Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

Убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, совершенное  в Махачкале, также может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей