22 марта 2008, 18:39

Журналисты и ЕС требуют скорейшего раскрытия убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова

ЕС, наряду с журналистами России, требует как можно более быстрого расследования убийств журналистов - Ильяса Шурпаева, корреспондента Первого канала, писавшего о событиях в Дагестане и Абхазии, и председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

Сегодня у телецентра "Останкино" в Москве собрались несколько десятков журналистов, чтобы почтить память убитого в Москве в ночь на 21 марта Ильяса Шурпаева.

"Собрались московские и немосковские журналисты, все те, кто хочет почтить память Ильяса Шурпаева. Многие из них не знали Ильяса лично, но видели его репортажи или читали его интернет-дневники", - рассказала организатор акции, московский журналист Эмилия Казумова.

По словам Казумовой, у "Останкино" собрались, в основном, журналисты - выходцы из Дагестана. Помянуть земляка пришли и члены команды КВН "Махачкалинские бродяги". Участники акции не планируют проводить митинг. "Люди хотят просто возложить цветы, обнять друг друга и выразить друг другу соболезнования", - сказала она.

Организаторы акции призвали всех желающих прийти к телецентру через сообщения в "Живом журнале" и на других популярных Интернет-сайтах, передает РИА Новости.

Профессиональные журналистские сообщества требуют скорейшего раскрытия дел об убийстве Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова, убитого вчера в Махачкале, пишет сегодня газета "Взгляд".

Как заявил накануне генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

С аналогичным заявлением выступил международный Комитет защиты журналистов, призвавший российские власти добиться того, чтобы убийцы понесли справедливое наказание.

Отметим, что с журналистами солидарна Еврокомиссия, сделавшая заявление о необходимости как можно более быстрого расследования этих дел. "Мы надеемся, что эти преступления будут раскрыты скорейшим образом", - заявил сегодня представитель Еврокомиссии Тон Ван Лироп. Он подчеркнул, что ЕС выступает за свободу прессы и с большой тревогой воспринимает любые "атаки против журналистов".

Многие жители Дагестана накануне не стали отмечать праздник Навруз Байрам из-за убийств журналистов, сообщил представитель министерства культуры и туризма республики. "Официально праздник отмечается 21 марта, однако многие дагестанцы в связи со вчерашними событиями перенесли его празднование на сегодня, а кто-то вообще не будет отмечать его в этом году", - сказал чиновник. Навруз Байрам - один из любимых праздников в Дагестане. Это зороастрийский обряд встречи нового года, символизирующий приход весны и очищение. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", по предварительным данным следствия, убийство Ильяса Шурпаева носит бытовой характер, но могло быть связано и с его профессиональной деятельностью. Приоритет какой-либо из версий пока еще не определен.

Убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, совершенное  в Махачкале, также может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей