29 марта 2008, 10:15

Российские следователи ищут в Таджикистане убийц журналиста Шурпаева

В ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Однако даже при поимке преступники не будут выданы России.

Российские сыщики прибыли ночью в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников.

По информации представителя МВД Таджикистана, как явствует из ориентировки, имеющейся у российских сыщиков, к преступлению могут быть причастны двое жителей Таджикистана, находившиеся в момент убийства в Москве и спешно покинувшие российскую столицу на следующий день. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

По информации следственных органов России, возможные убийцы российского журналиста Ильяса Шурпаева находятся сейчас в Таджикистане. Одному из подозреваемых - 25 лет, другому - 20 лет. Основным доказательством причастности этих граждан к убийству стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Ильяс Шурпаев. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости, в снимаемую им квартиру на улице Вешних вод.

Вина этих граждан Таджикистана в убийстве Шурпаева еще не доказана. Но даже если в их действиях будет обнаружен состав преступления, они не будут переданы России.

"Даже в случае доказательства, таджикское законодательство не предусматривает экстрадицию подозреваемых преступников за пределы РТ для дальнейшего расследования и судопроизводства. Если их вина будет доказана, согласно Минской конвенции 1992 года, Таджикистан будет содействовать расследованию этого дела, но судить их будут в Таджикистане и согласно законам РТ", - отметил агентству REGNUM начальник оргинспекторского управления МВД РТ, полковник милиции Хайдар Махмадиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено 21 марта ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

25 марта в Махачкале прошли похороны Ильяса Шурпаева. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Ильяс Шурпаев начинал свою журналистскую карьеру с дагестанского телеканала "М-5", с 2000 года работал собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ, в 2005 году перешел на должность спецкора на Первый канал, 15 февраля этого года перевелся на работу в центральное бюро "Первого канала".

Шурпаев постоянно печатался в различных дагестанских изданиях, получили широкую известность его путевые заметки из разных стран и регионов страны.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару. Об этом говорится в обращении, распространенном 26 марта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости