29 марта 2008, 10:15

Российские следователи ищут в Таджикистане убийц журналиста Шурпаева

В ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Однако даже при поимке преступники не будут выданы России.

Российские сыщики прибыли ночью в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников.

По информации представителя МВД Таджикистана, как явствует из ориентировки, имеющейся у российских сыщиков, к преступлению могут быть причастны двое жителей Таджикистана, находившиеся в момент убийства в Москве и спешно покинувшие российскую столицу на следующий день. Об этом сообщает "ИТАР-ТАСС".

По информации следственных органов России, возможные убийцы российского журналиста Ильяса Шурпаева находятся сейчас в Таджикистане. Одному из подозреваемых - 25 лет, другому - 20 лет. Основным доказательством причастности этих граждан к убийству стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Ильяс Шурпаев. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости, в снимаемую им квартиру на улице Вешних вод.

Вина этих граждан Таджикистана в убийстве Шурпаева еще не доказана. Но даже если в их действиях будет обнаружен состав преступления, они не будут переданы России.

"Даже в случае доказательства, таджикское законодательство не предусматривает экстрадицию подозреваемых преступников за пределы РТ для дальнейшего расследования и судопроизводства. Если их вина будет доказана, согласно Минской конвенции 1992 года, Таджикистан будет содействовать расследованию этого дела, но судить их будут в Таджикистане и согласно законам РТ", - отметил агентству REGNUM начальник оргинспекторского управления МВД РТ, полковник милиции Хайдар Махмадиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено 21 марта ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

25 марта в Махачкале прошли похороны Ильяса Шурпаева. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Ильяс Шурпаев начинал свою журналистскую карьеру с дагестанского телеканала "М-5", с 2000 года работал собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ, в 2005 году перешел на должность спецкора на Первый канал, 15 февраля этого года перевелся на работу в центральное бюро "Первого канала".

Шурпаев постоянно печатался в различных дагестанских изданиях, получили широкую известность его путевые заметки из разных стран и регионов страны.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару. Об этом говорится в обращении, распространенном 26 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей