29 марта 2008, 14:53

Подозреваемые в убийстве Ильяса Шурпаева задержаны

Сегодня в Таджикистане были задержаны двое местных жителей, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева.

Информацию о задержании сообщил начальник главного штаба таджикского МВД, полковник милиции Хайдар Махмадиев. Сообщение распространило агентство "ИТАР-ТАСС".

Напомним, что в ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Российские сыщики прибыли в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников.

По информации представителя МВД Таджикистана, как явствует из ориентировки, имеющейся у российских сыщиков, к преступлению могут быть причастны двое жителей Таджикистана, находившиеся в момент убийства в Москве и спешно покинувшие российскую столицу на следующий день.

По информации следственных органов России, одному из подозреваемых - 25 лет, другому - 20 лет. Основным доказательством причастности этих граждан к убийству стала видеозапись с камеры наружного наблюдения подъезда дома, в котором снимал квартиру Ильяс Шурпаев. В ходе дальнейшего расследования было установлено, что журналист познакомился с предполагаемыми убийцами накануне своей смерти в центре Москвы и пригласил их на следующий день к себе в гости, в снимаемую им квартиру на улице Вешних вод.

Вина этих граждан Таджикистана в убийстве Шурпаева еще не доказана. Но даже если в их действиях будет обнаружен состав преступления, они не будут переданы России.

"Даже в случае доказательства, таджикское законодательство не предусматривает экстрадицию подозреваемых преступников за пределы РТ для дальнейшего расследования и судопроизводства. Если их вина будет доказана, согласно Минской конвенции 1992 года, Таджикистан будет содействовать расследованию этого дела, но судить их будут в Таджикистане и согласно законам РТ", - отметил ранее Хайдар Махмадиев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что тело Ильяса Шурпаева было обнаружено 21 марта ночью в квартире по улице Вешние Воды в Москве. Соседи, увидев идущий из квартиры дым, вызвали пожарных, которые и обнаружили тело.

25 марта в Махачкале прошли похороны Ильяса Шурпаева. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Ильяс Шурпаев начинал свою журналистскую карьеру с дагестанского телеканала "М-5", с 2000 года работал собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ, в 2005 году перешел на должность спецкора на Первый канал, 15 февраля этого года перевелся на работу в центральное бюро Первого канала.

Шурпаев постоянно печатался в различных дагестанских изданиях, получили широкую известность его путевые заметки из разных стран и регионов страны.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару. Об этом говорится в обращении, распространенном 26 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей