29 марта 2008, 23:45

В Таджикистане задержан третий подозреваемый в убийстве Ильяса Шурпаева

Сегодня сотрудники правоохранительных органов Таджикистана совместно с московскими сыщиками задержали третьего и главного подозреваемого в убийстве журналиста Первого российского телеканала Ильяса Шурпаева.

24-летний уроженец республики Масруджон Ятимов был задержан в родном селении Шахринав под Душанбе и препровожден в один из столичных следственных изоляторов, сообщил один из участников операции захвата.

У задержанного, сообщил он, были изъяты вещи, принадлежавшие убитому журналисту - золотые часы, мобильный телефон.

Напомним, что ранее сегодня были задержаны также братья Мухиддиновы, которые подозреваются в причастности к убийству российского журналиста.

Провести оперативное задержание подозреваемых помогло тесное сотрудничество представителей правоохранительных органов Таджикистана и России. Другие детали ареста Ятимова представители МВД Таджикистана не комментируют, передает ИТАР-ТАСС.

Московское Управление следственного комитета, в ведении которого находится дело, пока не подтверждают сведения, поступающие на ленты агентств со ссылкой на таджикскую сторону, добавляет к этой информации Первый канал.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь с 28 на 29 марта в Таджикистан прибыла группа российских оперативных работников из Москвы для задержания лиц, подозреваемых в убийстве журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева. Российские сыщики прибыли в Душанбе, имея данные о подозреваемых в убийстве Шурпаева. МВД Таджикистана пообещало содействовать в поимке преступников.

По информации представителя МВД Таджикистана, как явствует из ориентировки, имеющейся у российских сыщиков, к преступлению могут быть причастны двое жителей Таджикистана, находившиеся в момент убийства в Москве и спешно покинувшие российскую столицу на следующий день.

Вина этих граждан Таджикистана в убийстве Шурпаева еще не доказана. Но даже если в их действиях будет обнаружен состав преступления, они не будут переданы России - экстрадиция по законам этой страны не предусматривается.

Напомним, что известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

25 марта в Махачкале прошли похороны Ильяса Шурпаева. Попрощаться с известным журналистом пришло около тысячи человек - дагестанские журналисты, родственники, друзья и коллеги погибшего журналиста.

Ильяс Шурпаев начинал свою журналистскую карьеру с дагестанского телеканала "М-5", с 2000 года работал собственным корреспондентом Северо-Кавказского бюро НТВ, в 2005 году перешел на должность спецкора на Первый канал, 15 февраля этого года перевелся на работу в центральное бюро Первого канала.

Шурпаев постоянно печатался в различных дагестанских изданиях, получили широкую известность его путевые заметки из разных стран и регионов страны.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Совет старейшин при президенте Дагестана призвал прокуратуру, ФСБ и МВД раскрыть убийства главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента Первого канала Ильяса Шурпаева, чтобы убийцы понесли заслуженную кару. Об этом говорится в обращении, распространенном 26 марта.

Отметим, что по сообщению бывшего главного редактора частной дагестанской газеты "Настоящее время" Андрея Меламедова, фамилии убитых журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - заявил Меламедов. По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии