29 февраля 2008, 17:22

В столице Дагестана прошел пикет против произвола правоохранительных органов

Сегодня в Махачкале журналисты газеты "Черновик" устроили пикет против произвола сотрудников УБОП, начавших целевые проверки негосударственных СМИ. От более масштабной акции протеста журналисты отказались, так как в ситуации пообещал разобраться лично президент Дагестана

На акции протеста, которая прошла в Махачкале, журналисты держали плакаты с надписями "Журналист - террорист?", "УБОП - читай газету", "Мы все расскажем Медведеву".

Выступивший на митинге директор предприятия "Свобода Слова", являющегося учредителем дагестанского еженедельника "Черновик", Гаджимурад Камалов сделал специальное заявление.

"Незадолго до начала объявленного митинга в редакцию позвонил президент Дагестана Муху Алиев. Он заявил, что возьмет ситуацию под личный контроль и выступит гарантом защиты журналистов. Президент Дагестана сказал, что потребовал от соответствующих органов разобраться в инциденте, и заявил, что конституционные права журналистов должны быть обеспечены".

В связи с этим Гаджимурад Камалов заявил, что журналисты добровольно берут на себя обязательства не проводить митинг в той форме, как предполагалось, и пока воздержатся от обнародования специально составлено декларации.

Выступивший член Общественной палаты Дагестана Сулайман Уладиев сказал, что "В компетенцию УБОП не входит проверка деятельности СМИ, тем более, что газета не получает ни копейки бюджетных средств. СМИ являются поддержкой и опорой общества".

Как сообщал "Кавказский Узел", редакция газеты "Черновик" выразили намерение провести в Махачкале митинг против произвола правоохранительных органов под лозунгом: "Дагестанцы! Придите сегодня к нам, чтобы завтра не пришли за вами!".

По информации, полученной корреспондентом  "Кавказского Узла" в редакции дагестанского еженедельника "Черновик", сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) уже прошли в газетах "Свободная Республика" и "Новое Дело".

"Сотрудники дагестанского УБОП мотивировали проверки "в связи с возникшей необходимостью", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в редакции газеты "Черновик". - Проверка затрагивает период с 2001 года, хотя газета была основана в 2003 году".

В редакции "Черновика" не исключают, что активизация правоохранительных органов по проверке независимых СМИ может быть связана с выступлением президента Дагестана на совещании с главами муниципальных образований 28 января.

Напомним, что на этом совещании звучала критика в адрес независимых СМИ: "При освещении в СМИ деятельности правоохранительных органов, принимающих на себя всю тяжесть борьбы с экстремизмом, сложилась практика, при которой идет системная дискредитация правоохранительных органов... Предпринимались попытки дестабилизации общественно-политической ситуации в связи с выборами в Государственную думу РФ... При этом на фоне очередных тенденций к стабилизации общественно-политической ситуации в республике ставка делается на обострение межнациональных отношений".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее информационное агентство "Caucasus Times" обратилось к министру МВД Дагестана с просьбой "обуздать тех, кто оказывает необоснованное и противозаконное давление на журналистов и газету "Свободная Республика".

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор дагестанской газеты "Свободная Республика" Айшат Абдуллаева, в номере газеты "Свободная Республика" от 7 декабря 2007 года была опубликована статья "Дагестанцы не собирались на выборы... но передумали?".

По словам Айшат Абдуллаевой, в номере был напечатан предвыборный опрос, который проводило Информационное агентство "Caucasus Times", расположенное в столице Чешской Республики - Праге.

Согласно результатам опроса, который провело агентство, 40% жителей Дагестана не собирались голосовать на выборах депутатов Госдумы. На вопрос о том, кого они считают виновными в наблюдающихся в Дагестане в последнее время убийствах и похищениях, около 2% опрошенных возложили вину за насилие в республике на МВД Дагестана. Именно публикация этого факта, по мнению "Caucasus Times", и явилось причиной преследования журналистов со стороны работников МВД.

Через три дня после того, как газета попала в печать, корреспонденту газеты "Свободная Республика" Диане Алиевой стали поступать звонки из МВД с требованием явиться в правоохранительные органы.

Напомним также, что через три дня после выборов в Госдуму РФ, прошедших 2 декабря, под давлением чиновников за высказывания о ходе голосования в Чечне из офиса в здании Дома печати в Грозном была изгнана редакция независимой общественно-политической газеты "Чеченское общество".

12 декабря из того же Дома печати был выдворен офис НПО "Союз неправительственных организаций".

5 декабря, на второй день после митинга в Назрани (Ингушетия), была жестоко избита журналистка еженедельника "Аргументы и факты" Светлана Изотьева.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии