03 апреля 2008, 13:55

Предполагаемым убийцам Ильяса Шурпаева предъявят обвинения до 9 апреля

Подозреваемым в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева предъявят обвинения до 9 апреля - в течение 10 дней с момента задержания, как это предусмотрено таджикским законодательством, сообщил сегодня генпрокурор Таджикистана Бободон Бобохонов.

Бобохонов напомнил, что подозреваемые граждане республики Масрурджон Ятимов и Нажмиддин Мухиддинов помещены в изолятор временного содержания в Душанбе, передает ИТАР-ТАСС.

По словам генерального прокурора Таджикистана, подозреваемые в убийстве Шурпаева дают признательные показания, которые подтверждаются вещественными уликами.

Касаясь возможной выдачи Ятимова и Мухиддинова российскому правосудию, генпрокурор отметил, что этот вопрос будет решаться в отдельном порядке на уровне генеральных прокуратур двух стран.

В МВД Таджикистана считают, что убийство Шурпаева не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер, с целью ограбления.

Следствие по делу об убийстве Ильяса Шурпаева попросило своих коллег из Таджикистана допросить задержанных в этой стране подозреваемых в совершении данного преступления, передает "Интерфакс".

"Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Душанбе международное следственное поручение с просьбой допросить подозреваемых по этому делу", - сказал источник в следственных органах РФ.

По его словам, таджикским следователям передан перечень вопросов, на которые должны ответить задержанные граждане Таджикистана. "После официального оформления результатов допросов будет решен вопрос о предъявлении обвинения подозреваемым и направлен запрос об их экстрадиции", - отметил источник агентства.

Официальные представители СКП РФ от комментариев по поводу данной информации воздержались, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что из троих задержанных дали показание только двое. Непосредственным исполнителем убийства журналиста считается Масрурджон Ятимов, который рассказал следователям, что убил Шурпаева за то, что тот к нему "приставал".

Как сообщал "Кавказский узел", известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

Основной подозреваемый Масруджон Ятимов был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, подозреваемые в причастности к убийству Шурпаева.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей