03 апреля 2008, 13:55

Предполагаемым убийцам Ильяса Шурпаева предъявят обвинения до 9 апреля

Подозреваемым в убийстве журналиста Ильяса Шурпаева предъявят обвинения до 9 апреля - в течение 10 дней с момента задержания, как это предусмотрено таджикским законодательством, сообщил сегодня генпрокурор Таджикистана Бободон Бобохонов.

Бобохонов напомнил, что подозреваемые граждане республики Масрурджон Ятимов и Нажмиддин Мухиддинов помещены в изолятор временного содержания в Душанбе, передает ИТАР-ТАСС.

По словам генерального прокурора Таджикистана, подозреваемые в убийстве Шурпаева дают признательные показания, которые подтверждаются вещественными уликами.

Касаясь возможной выдачи Ятимова и Мухиддинова российскому правосудию, генпрокурор отметил, что этот вопрос будет решаться в отдельном порядке на уровне генеральных прокуратур двух стран.

В МВД Таджикистана считают, что убийство Шурпаева не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер, с целью ограбления.

Следствие по делу об убийстве Ильяса Шурпаева попросило своих коллег из Таджикистана допросить задержанных в этой стране подозреваемых в совершении данного преступления, передает "Интерфакс".

"Следственный комитет при прокуратуре РФ направил в Душанбе международное следственное поручение с просьбой допросить подозреваемых по этому делу", - сказал источник в следственных органах РФ.

По его словам, таджикским следователям передан перечень вопросов, на которые должны ответить задержанные граждане Таджикистана. "После официального оформления результатов допросов будет решен вопрос о предъявлении обвинения подозреваемым и направлен запрос об их экстрадиции", - отметил источник агентства.

Официальные представители СКП РФ от комментариев по поводу данной информации воздержались, сославшись на тайну следствия.

Отметим, что из троих задержанных дали показание только двое. Непосредственным исполнителем убийства журналиста считается Масрурджон Ятимов, который рассказал следователям, что убил Шурпаева за то, что тот к нему "приставал".

Как сообщал "Кавказский узел", известный тележурналист, корреспондент Первого канала, пишущий о событиях в Дагестане и Абхазии, 33-летний Ильяс Шурпаев был жестоко убит в ночь на 21 марта в квартире по улице Вешние Воды в Москве.

Основной подозреваемый Масруджон Ятимов был задержан 29 марта в Шахринавском районе Таджикистана в 45 километрах к западу от Душанбе. Ятимов уже привлекался к уголовной ответственности на территории РФ и был осужден судом г. Железнодорожный к двум годам и 10 месяцам лишения свободы. Впоследствии он был досрочно освобожден в связи с отъездом на родину, который он, однако, так и не осуществил, нелегально оставшись на территории Москвы.

29 марта были задержаны также братья Мухиддиновы, подозреваемые в причастности к убийству Шурпаева.

Напомним, что 21 марта был также убит председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов. Это произошло при обстреле из автоматического оружия машины Абашилова в жилом массиве в центральной части Махачкалы. За час до убийства Абашилов говорил об убитом в Москве Шурпаеве.

Журналисты России требует скорейшего расследования убийств Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова. Как заявил генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, последние убийства журналистов могут говорить о "новой целенаправленной атаке на СМИ". По его мнению, если убийцы так и не будут найдены, журналистика может стать "испуганной профессией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Архив новостей