09 апреля 2008, 20:16

В Дагестане газета "Настоящее время" отказалась публиковать материал о запрете спектакля о "Норд-Осте"

Сегодня главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время" Ханжан Курбанов отказался публиковать материал о скандале с запретом спектакля "В твоих руках", посвященного событиям в театральном центре на Дубровке.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от уволенных журналистов газеты "Настоящее время", главный редактор Ханжан Курбанов заявил автору материала, журналистке Владе Бесараб, что не будет печатать статью о запрете представления.

По словам Влады Бесараб, главный редактор принял это решение, даже не ознакомившись с текстом.

Как заявил шеф-редактор еженедельника "Настоящее время" Сергей Расулов, материал о скандале, связанном с запретом спектакля, не содержал никаких новых фактов кроме тех, что уже были опубликованы в печатных и электронных СМИ.

По словам Сергея Расулова, в статье была критическая оценка поведения президента Дагестана Муху Алиева со ссылкой на слова автора пьесы Натальи Пелевайн.

Наталья Пелевайн, в частности, сказала: "В зале я сидела в одном ряду с президентом Дагестана и прекрасно видела, как он реагировал на происходящее. По тому, как, с каким выражением лица он вместе со своей свитой покинул зал, едва действие завершилось, даже не удостоив артистов аплодисментов, было понятно, какая судьба ждет спектакль".

Журналистка Влада Бессараб спросила главного редактора: "Почему вы отказываетесь это печатать, ведь это главное событие недели? Все газеты будут это давать подробно. Вас не устраивает, как написан текст?"

Главный редактор Ханжан Курбанов на это ответил: "Я не знаю. Я текст не видел".

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Республике Дагестан, следственный комитет рассматривает заявление сотрудников еженедельника "Настоящее время", которые обвинили генерального директора ООО "Настоящее время" Ризвана Ризванова в воспрепятствовании законной деятельности журналистов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля прошла официальная премьера спектакля, на которой присутствовали президент Дагестана Муху Алиев и председатель народного собрания республики Магомед Сулейманов.

На следующий день должен был пройти второй показ спектакля о событиях в театральном центре на Дубровке, но с мотивировкой "о болезни исполнительницы главной роли" спектакль был отменен.

Организаторы представления ссылаются на негласный запрет со стороны президента Дагестана.

"Я не могу объяснить, с чем связан запрет. Я думал, что уже не существует такого механизма, который позволяет запрещать спектакль, но он, оказывается, есть. Просто пришли люди, которые сослались на президента Дагестана и сказали: спектакль больше не играть", - сказал режиссер спектакля и художественный руководитель Русского театра Скандарбег Тулпаров.

По словам Тулпарова, "решение принималось на самом высоком уровне".

По словам режиссера, он не жалеет о поставленном спектакле и не считает постановку ошибкой.

"Ни на одну секунду я не жалею. Я говорил правду. Я никого не задевал, я говорил о трагедии народа. Если мы говорим о неделимой России, мы должны помнить, что и чеченцы, и русские - все они наши люди. Мы сострадаем всем, кто попал в эту ситуацию", - сказал Тулпаров.

Президент Дагестана информацию о том, что с его стороны давались указания отменить второй показ спектакля, категорически отверг.

Суть постановки спектакля "В своих руках" по пьесе британской гражданки русского происхождения Натальи Пелевайн, заключается в том, что одна из шахидок, пришедшая на спектакль "Норд-Ост", узнает в заложнице, журналисте Наталье, студенческую любовь своего погибшего брата. И во имя этой любви, а также узнав о том, что у нее, оказывается, есть 9-летний племянник, террористка пытается спасти заложницу.

Действие разворачивается как на сцене, так и в зрительном зале. Во время представления часто гаснет свет, и по рядам между зрителей бегают "террористы".

Это первая постановка пьесы на русском языке. Ранее спектакль был поставлен в Лондоне на английском языке.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

23 октября 2017, 17:21

23 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей